Apple удалила из китайского App Store приложение для чтения Корана

Всё по закону. Китая.

Apple удалила из китайского App Store приложение для чтения Корана

Издание BBC сообщает о том, что компания Apple удалила одно из самых популярных в мире приложений для чтения Корана в Китае по требованию официальных лиц.

Quran Majeed доступен в App Store по всему миру и имеет почти 150 000 отзывов. Им пользуются миллионы мусульман.

Удаление приложения было впервые замечено Apple Censorship – сайтом, который отслеживает приложения в App Store по всему миру.

В заявлении создателя приложения, компании PDMS, говорится следующее:

«По данным Apple, наше приложение Quran Majeed было удалено из китайского App Store, поскольку содержит запрещенный контент».

«Мы пытаемся связаться с Администрацией Китая и соответствующими китайскими властями, чтобы решить этот вопрос».

Компания заявила, что у нее почти миллион пользователей в стране.

Коммунистическая партия Китая официально признает ислам как религию. Однако Китай часто обвиняют в нарушении прав человека и даже геноциде в отношении преимущественно мусульманской этнической группы уйгуров в Синьцзяне.

Apple отказалась от комментариев, но направила BBC к своей политике в области прав человека, которая гласит: «Мы обязаны соблюдать местные законы, и иногда возникают сложные вопросы, по которым мы можем не соглашаться с правительствами».

Скриншот из рекламного материала

Однако неясно, какие правила нарушило приложение в Китае. Quran Majeed утверждает, что ему «доверяют более 35 миллионов мусульман по всему миру».

В прошлом месяце Apple и Google удалили приложение для голосования, разработанное находящимся в тюрьме российским оппозиционером Алексеем Навальным.

Прощай приватность: в России отключили Private Relay для iOS и macOS после заседания Совета Федерации
Россия встала в один список с Китаем, Беларусью, Саудовской Аравией, Туркменистаном и Угандой.

Российские власти угрожали оштрафовать обе компании, если те откажутся удалить приложение, которое подсказывало пользователям, кто может сместить кандидатов от правящей партии.

Китай — один из крупнейших рынков Apple, и цепочка поставок компании в значительной степени зависит от китайского производства.

Исполнительный директор компании Apple Тим Кук был обвинен политиками США в лицемерии за то, что высказывается об американской политике, но молчит о китайской.


Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.