Компания Synchron успешно интегрировала свой нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) с гарнитурой Apple Vision Pro, открыв новые возможности для тех, кто утратил способность двигаться и говорить.
Первопроходцем в использовании этой технологии стал 64-летний Марк, страдающий от бокового амиотрофического склероза (БАС). Благодаря НКИ Synchron он смог управлять Apple Vision Pro силой мысли, играя в пасьянс, просматривая видео и отправляя сообщения (ролик с демонстрацией).
Танке этот же стартап интегрировал другому пациенту чип с чат-ботом ChatGPT.
«Это очень круто, я давно хотел это попробовать», — рассказал Марк, воспользовавшись BCI для просмотра видео на Vision Pro. «Это как смотреть видео в кинотеатре, оно действительно оживает. Использование такого типа расширенной реальности настолько впечатляюще, что я могу себе представить, как это скажется на других людях в моем положении или на тех, кто потерял способность участвовать в повседневной жизни. Это может перенести вас в места, которые вы никогда не думали увидеть или ощутить снова».
Apple Vision Pro представляет собой пространственный компьютер, сочетающий цифровой контент с физическим миром. Устройство обычно управляется жестами рук, что делает его недоступным для людей с ограниченными возможностями. Интеграция с НКИ от Synchron решает эту проблему, позволяя управлять интерфейсом напрямую с помощью сигналов мозга.
Том Оксли, генеральный директор и основатель Synchron, подчеркнул значимость этой разработки:
«Мы движемся к новому стандарту Bluetooth для взаимодействия человека с компьютером, который не требует прикосновений или использования речи. Это критическая неудовлетворённая потребность для миллионов людей с параличом».
НКИ Synchron имплантируется в кровеносный сосуд на поверхности моторной коры головного мозга через минимально инвазивную процедуру. Устройство способно распознавать и передавать сигналы мозга, позволяя пользователям управлять электронными устройствами без физического контакта.
Такая технология открывает новые горизонты для людей с ограниченными возможностями, предоставляя им шанс вновь погрузиться в мир технологий и восстановить часть утраченной независимости. По мере развития подобных инноваций мы можем ожидать дальнейшего прогресса в области помощи людям с параличом и другими серьёзными двигательными нарушениями.
Ещё по теме: