Астероид, который имеет шансы ударить по Земле в 2032 году, обладает вероятностью столкновения с другим объектом — нашей Луной. Этот объект, размером примерно с половину футбольного поля, вызвал бы взрыв на поверхности Луны, мощность которого в 343 раза превышает энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, и мог бы быть виден с Земли.
Ранее в январе уже сообщалось, что недавно открытый астероид 2024 YR4 имеет шанс 1 к 83 ударить по Земле в декабре 2032 года. Спустя несколько недель эти шансы уменьшились до более тревожных 1 к 48. Это означает, что вероятность удара 55-метрового астероида по нашей планете почти удвоилась — с 1,2% до 2,3%, хотя это всё ещё довольно низкая вероятность.
Потенциальные последствия для Земли
К счастью, астероид 2024 YR4 недостаточно велик, чтобы уничтожить человечество, но он может разрушить город, потенциально убив миллионы людей. Двигаясь со скоростью 48 000 км/ч, он высвободит около 8 мегатонн энергии при ударе — это более чем в 500 раз больше энергии, выделившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.
Шансы на столкновение с Луной
Хотя вероятность того, что астероид ударит по Земле, невелика, ещё меньше шансов, что он столкнётся с Луной — около 0,3%. Если астероид 2024 YR4 действительно ударит по Луне, он оставит кратер диаметром от 500 до 2000 метров. Ожидается, что столкновение высвободит энергию, эквивалентную более чем 340 хиросимским бомбам, и, вероятно, будет видно с Земли.
Луна как щит
Поверхность Луны, покрытая кратерами, свидетельствует о том, сколько астероидов уже столкнулось с нашим естественным спутником. Её крупнейший кратер, бассейн Южный Полюс-Эйткен, имеет диаметр более 2400 километров.

Если астероид станет очередным объектом, поразившим Луну, мы, вероятно, будем в безопасности — определённо безопаснее, чем если бы он ударил по Земле. Профессор планетологии Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона рассказал, что любой выброшенный материал с лунной поверхности, скорее всего, просто сгорит в атмосфере Земли.
Новые исследования
Учёные теперь используют космический телескоп Джеймса Уэбба для более детального изучения астероида 2024 YR4. Это позволит получить более точную оценку его размеров на основе тепла, которое он излучает, а не только его яркости.
Ещё по теме:
- Мексика угрожает судом Google из-за переименования «Мексиканского залива» в «Американский»
- Учёные смогли распознать эмоции животных с помощью ИИ
- Технологии меняют искусство: история первого робота на театральной сцене