Audacity критикуют из-за сбора данных после покупки ПО новым владельцем

Новые владельцы, по всей видимости, находятся в Калининграде.

Audacity критикуют из-за сбора данных после покупки ПО новым владельцем

Audacity, известная программа для редактирования аудио с открытым исходным кодом, получила статус шпионского ПО. Изменения в политике конфиденциальности показали, что программа собирает данные о своих пользователях, передает их другим компаниям, а также отправляет в Россию.

Audacity была приобретена Muse Group в мае, компанией, которая также контролирует Ultimate Guitar, MuseScore и Tonebridge. После приобретения Audacity в документах онлайн-поддержки были обнаружены изменения, указывающие на то, что Audacity используется для сбора данных о своих пользователях.

По сообщению портала Fosspost, 2 июня новые владельцы обновили страницу политики конфиденциальности Audacity, в которой появились некоторые дополнения касающиеся сбора персональных данных. В частности, о том, что приложение собирает различные данные, касающиеся пользователей Mac.

Список данных включает операционную систему, её версию, страну пользователя на основе его IP-адреса, коды и сообщения о не фатальных ошибках, отчеты о сбоях и используемый процессор. В разделе «Данные, собираемые для обеспечения соблюдения законодательства» указано, что программное обеспечение собирает «данные, необходимые для правоохранительных органов, судебных разбирательств и запросов властей (если таковые имеются)», хотя конкретно не указано, какие именно данные собираются в таких случаях.

IP-адреса хранятся в идентифицируемом виде в течение одного календарного дня. А его хеш хранится в течение одного года до полного удаления.

Утверждается, что одного дня хранения достаточно для того, чтобы правительственная организация могла идентифицировать пользователя при наличии достаточных ресурсов и законных полномочий.

Как утверждается, данные хранятся в пределах Европейской экономической зоны, хотя в тексте политики также упоминается, что компании иногда требуется передавать ваши персональные данные в главный офис в России и внешнему юридическому лицу в США.

Персональные данные также могут быть переданы большому списку организаций, включая различных «консультантов» и «потенциальных покупателей», а также правоохранительным органам, регуляторам, судам и другим третьим лицам.

Если раньше приложение было доступно для всех возрастов в соответствии с лицензией GPL, то теперь политика конфиденциальности также включает формулировку, в которой лицам младше 13 лет предлагается не используйте приложение. Это считается нарушением лицензии GPL, по которой выпускается Audacity.


Audacity 3.0 called spyware over data collection changes by new owner | AppleInsider
Audacity, the well-known open-source audio-editing software, has been called spyware in a report, with privacy policy changes revealing the tool is collecting data on its users and sharing it with other firms, as well as sending the data to Russia.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.