Китайские власти заблокировали в Weibo эмодзи свечей и тортов, из-за мероприятий посвященных годовщине расстрела на площади Тяньаньмэнь

Каждый год пользователи Интернета проводят мероприятия посвященные этой дате

Китайские власти заблокировали в Weibo эмодзи свечей и тортов, из-за мероприятий посвященных годовщине расстрела на площади Тяньаньмэнь

Реклама \ Приватность

Китайские цензоры начали работать сверхурочно, чтобы помешать гражданам страны увековечить память о расстреле на площади Тяньаньмэнь. Модераторы блокируют эмодзи свечи и торта, которые обычно используются для проведения таких мероприятий в Интернете, в частности – социальный сети Weibo, китайском аналоге Twitter.

Когда журналисты издания Insider попытались сделать сообщение в Weibo с эмодзи зажженной свечи, опубликованный пост оказывался пустым.

Очередная годовщина

Удаление эмодзи совпало с 4 июня – годовщиной массового расстрела на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда около миллиона китайских студентов вышли на площадь в Пекине в рамках продемократических протестов. Десятки тысяч демонстрантов были убиты, когда китайские танки с войсками вошли на площадь и открыли огонь по толпе.

Впервые о цензурировании эмодзи сообщил сайт культурных новостей What's on Weibo, который обратил внимание на исчезновение 3 июня эмодзи свечи и торта с клавиатуры.

Журналисты издания Insider попытался сделать сообщение на Weibo, содержащее эмодзи свечи. Эмодзи можно было выбрать на клавиатуре, но опубликованный пост оказался пустым.

Это не первый случай, когда цензоры запрещают сообщения в Weibo, содержащие эмодзи свечи. В 2012 году китайские цензоры полностью заблокировали поиск по эмодзи свечи и олимпийского факела 3 и 4 июня .

В 2014 году цензура распространилась уже и на фразы. Тогда BBC сообщала, что ключевые слова и фразы «Тяньаньмэнь» и «танк», а также, казалось бы, безобидные фразы «свеча» и «сегодня» также были недоступны для поиска. Эмодзи свечи также было удалено на короткое время в 2017 году, когда его использовали в сообщениях, посвященных памяти лауреата Нобелевской премии мира и китайского диссидента Лю Сяобо.

Ранее цензорам приходилось играть в догонялки с эмодзи, используемыми людьми на платформе Weibo. В 2018 году, например, женщины использовали эмодзи «рис» и «кролик» – произносимые как «ми» и «ту» соответственно – для постов о движении Me Too.

Запрет на информацию о событиях на Тяньаньмэнь распространился на Гонконг

Запрет на получение информации, связанной с Тяньаньмэнь, на Weibo совпал с репрессиями правительства Гонконга в отношении мемориалов, посвященных этому дню. 4 июня стало важным событием для продемократического движения города, когда активисты начали планировать протесты.

Издание The Guardian сообщало, что около 7000 полицейских были направлены в город, чтобы обеспечить соблюдение запрета на проведение мемориальных мероприятий в этом году. Мемориалы не получают юридического разрешения уже второй год подряд.

Издание AP сообщило, что один из организаторов акции, Чоу Ханг-тунг, который является заместителем председателя Гонконгского альянса в поддержку патриотических демократических движений Китая, был арестован в пятницу утром. Арест произошел после того, как Чоу призвал людей отметить эту дату «зажжением свечи».


China blocked candle and cake emojis from Weibo in order to censor anniversary commemorations of the Tiananmen Square massacre
Posts containing the emojis showed up blank on the Chinese social media platform Weibo, the country’s equivalent of Twitter.


0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.