Что посмотреть дома? «Халифат»

В январе текущего года на фестивале кино в Гетеборге «Халифат» претендовал на премию Nordisk Film&TV Fond Prize. В конце марта сериал вышел на Netflix, где стал одной из самых многообещающих драматических картин за последний год.

Шведский психологический триллер рассказывает о вербовке девушек в Халифат. Действие разворачивается в середине 2010-х. В то время десятки мусульман разного происхождения уезжали из Европы в ИГИЛ («Исламское государство», — здесь и далее: запрещённая в России организация).

Чем запомнился «Халифат» и почему его стоит воспринимать серьёзно, читайте ниже.

Сюжет

Халифат

Первый эпизод сериала знакомит зрителей с молодой шведской девушкой из турецкой семьи, которая уехала в Ракку (штаб-квартира и фактически столица ИГИЛ в Сирии) вместе за мужем. Новая жизнь оказалась совсем не той, которую они себе представляли. В Халифате проходят публичные экзекуции, улицы полностью контролируются боевиками, а за поведением жён хорошо следят.

Увидев страшное наказание за воровство (уличённым в преступлении отрубают руку) Первин решает покинуть Сирию. И вскоре её посещает удача. Соседку за измену забирают члены женской полиции, но та в последнее мгновение успевает передать героине свой телефон. Женщине запрещено иметь мобильное устройство связи, поэтому Первин прячет его во дворе.

Когда муж засыпает, девушка звонит своей бывшей школьной учительнице с просьбой о помощи, взамен общая поделиться информацией о готовящихся терактах в Швеции. По стечению обстоятельств среди знакомых последней есть сотрудница спецотдела полиции Фатима, которая сама того не подозревая ввязывается в расследования, даже не догадываясь куда оно её заведёт.


Захватывающее действие

Халифат

«Халифат» захватывает с первой серии и не отпускает ни на минуту. Зритель даже не задумывает о том, что все ситуации нереальны, а герои выдуманы. Сериал настолько увлекательно снят, что воспринимается, как огромный, цельный кусок жизни пяти людей. И все они женщины.

Шведская мусульманка, последовавшая вслед за мужем в поисках лучшей жизни; три школьницы: Керима — дочь практически потерявшего рассудок от войны и смерти жены ветерана чеченской войны, топящего грусть в алкоголе, Сулейка — девушка из благополучной семьи выходцев с Ближнего Востока и её младшая сестра; агент национальной безопасности, пережившая войну и бежавшая из Боснии, а теперь помогающая другим.

Все они рассказывают свои истории, которые в итоге переплетаются и связываются в одну. Историю о соблазнительной и одновременно разрушительной силе, историю о страхе, вине и обмане. Столкнувшись с жестокостью и ужасом, смогут ли они пережить все трудности, что уготовили им жизнь, религия и мужчины, ответив на внутренний вопрос «Как они здесь оказались»?


Ответ на вопрос «Как?»

Халифат

Как так получилось, что умные женщины и девушки поддались на уговоры и попались на ложь мужчин? Муж Первин уехал в ИГИЛ с друзьями, но доброе сердце не позволяет ему убивать. Его постоянно мучают кошмары из-за случайного выстрела в детей, а жена вынуждена успокаивать резко вскакивающего на постели мужа.

ИГИЛовец Иббе изображает из себя деликатного и вежливого молодого человека. Он работает помощником учителя в школе, где аккуратно втирается в доверие к ученицам, используя своё обаяние и ум. Вербуя девушек Иббе параллельно планирует террористический акт во время религиозной конференции, куда собирается созвать представителей различного духовенства.

Отец Сулейки ненавидит мусульман, он «готов убить за хиджаб» и запрещает дочери разговаривать о религии, поэтому та вынуждена искать ответы в интернете. Совершенно обратным образом поступает спившийся отец её подруги Керимы. Не понимая что творит, он кидается на дочь с ножом, в результате чего девушка хочет сбежать из дома в поисках приключений.

Полиция практически не успевает предотвращать побеги в Сирию. Она старается ловить девушек перед вылетом в Турцию или на границе, но религиозный радикализм охватывает подростков, решившихся на бунт против родителей.


Идея

Халифат

Вильгельм Берман, один из создателей сериала, который в Швеции стал самым успешным шоу канала SVT в истории, рассказывал, что идея создания «Халифата» пришла ему в голову, когда он увидел фотографии британских девочек-подростков, уехавших в Сирию. Берман говорит, что собственная дочь была их ровесницей, да и вряд ли кто не помнит новости середины 2010-х, когда заголовки сайтов пестрели сообщениями о побегах в ИГИЛ.

Рассказывать о подобных вещах языком поп-культуры нелегко, настолько порой трагично складывалась ситуация. Поэтому «Халифат» вдвойне ценен для просмотра. Смотреть или нет хорошо поставленную драму, решать вам. Кто-то решит провести вечер за более весёлым кино, а у кого-то итак нервы не на месте. Решившимся стоит дать лишь один совет: не надо просматривать все серии подряд и уж точно не стоит смотреть «Халифат» на ночь. Сериал затрагивает довольно серьёзные темы и их надо немного «переварить» и обдумать. При этом попытавшись самостоятельно ответить на вопрос «Как?».

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: