Что посмотреть дома? «Захват»

В последнее время англичане всё чаще радуют зрителей качественными сериалами. Шпионский триллер «Захват», вышедший в 2019 году — яркий тому пример. Он заставляет задуматься, так ли хорошо нам живётся в век цифровых технологий и помогает ли она пользователям или играет на руку правительству.

Мы уже давно не пользуемся блокнотами, фотографии храним в «облаке», а все вопросы адресуем всезнающей «Википедии». Общаясь в социальных сетях и просто прогуливаясь по улице, люди даже не подозревают о том, что каждый их шаг контролируется.

Смартфоны считывают геолокацию, операторы записывают разговоры, а видеокамеры снимают происходящее вокруг. В умелых руках полученная информация может стать оружием против отдельно взятой личности и в мгновения ока превратить её в двоюродного брата Усамы бен Ладена.

Именно эти непростые и где-то даже жестокие темы поднимает сериал «Захват», в котором сбылись самые жуткие предсказания Джорджа Оруэлла.


Завязка

Захват

Капрала британской армии Шон Эмери осудили за убийство. Находящийся по контракту в Афганистане Эмери якобы без предупреждения застрелил там талиба. Единственным доказательством преступления служит видеозапись, захваченная с камеры, закреплённой на шлема сослуживца Шона.

Записанный звук чётко даёт понять, что предупреждение прозвучало уже после выстрела. Проблема в том, что ролик врёт. Адвокаты Эмери, пожелавшие обжаловать приговор, уверяют, что в видео наблюдается рассихрон, то есть звук отстаёт от картинки.

Вызванный в суд специалист подтверждает догадку, уверяя, что тайминг данной «дешёвой подделки GoPro» может не совпадать на 15 секунд. После синхронизации всё встаёт на свои места — судья видит выстрел и звучащее перед ним предупреждение. Оправданный Шон Эмери выходит на свободу, чтобы менее чем через сутки снова угодить за решётку за преступление, которого он не совершал.


Динамика

Захват

Интересно, что завязка является самым слабым местом шоу. Начиная со второй серии «Захват» срывается с места в карьер и порой зритель не успевает сообразить что происходит, постоянно забывая подобрать челюсть с пола. Находясь в своей стране Эмери старается выжить, обнаружив, что людей, готовых убить его на Родине больше, чем в Афганистане.

Однако главным героем сериала выступает вовсе не Шон и даже не его преследователи, а спецслужбы, организовавшие тотальную слежку за гражданами своей и чужой страны. В картине пересекаются интересы британской разведки и ЦРУ, представители которого диктуют местному антитеррористическому отделу свои правила.

В XXI веке расслабляться нельзя. Даже будучи оправданным в суде и выпущенным на свободу ты рискуешь всё потерять и превратиться во врага народа. Большой Брат постоянно следит за тобой и со временем ты уже сам начинаешь понимать кто виноват, и на чьей ты стороне.


Актёры

Захват

Шон Эмери, которого играет Каллум Тернер, демонстриует, как легко поверить видеозаписи. Время от времени его мозг рисует изображение проиходящего, которого никогда не было. Где-то глубоко герой внутри себя помнит и понимает, что всё это фальсификация, но до того правдоподобная, что Эмери сам начинает в неё верить.

Рэйчел Кэри, роль которой сыграла великолепная Холлидей Грейнджер, напротив, начинает догадываться, что дело подстроено и каждая разгаданная загадка, зацепка и улика нарастает, как снежный ком, превращаясь в стойкую уверенность. В ходе расследования девушка сталкивается с высокими чинами, которые ведут собственную игру. Детектив знакомится с агентом американской разведки в исполнении Рона Перлмана. Его персонаж имеет доступ практически ко всем камерам Лондона и занимается редактированием видео в прямом эфире.

Под конец выясняется, что даже он пешка в руках спецслужб, когда в дело вступает Джессика Маллори, блистательно сыгранная Фамке Янссен. Спокойная и рассудительная она прилетает из США, чтобы «сменить агенту обгаженный подгузник». Обдав героя Перлмана ледяным взглядом агент заявляет, что в любой момент может прикрыть лавочку, ведь за каждым наблюдателем постоянно следят.


Итог

Захват

Актёрская игра, конечно, не дотягивает до «Оскара», однако это не мешает смотреть сериал. Включив «Захват» вечером решивший посмотреть одну серию перед сном зритель рискую не уснуть, с удивлением обнаружив себя за просмотром финальных титров рано утром.

Конечно в сериале не обошлось без небольшой клюквы. Герои шоу упоминают русских хакеров, Китай и Россию, «которые всё начали», и даже Путина. Тем не менее следить за развитием событий настолько интересно, до последней серии зритель не поймёт, чем всё закончится.

После просмотра пилотного выпуска вы просто не сможете разобраться, где вас обманывают. А уж предсказать концовку тем более. Если вы любите захватывающие остросюжетные сериалы о слежке и тотальном контроле государства, то «Захват» явно создан для вас. Тем ироничнее замечать, что предсказания Джорджа Оруелла о «тотальной слежке», сделанные в романе-антиутопии «1984» сбылись у него на Родине.

А теперь, внимание, конкурс

У нас на сайте проходит конкурс на лучший обзор по игре для PS4. Победитель получит ключ на полную версию игры Trials of Mana для этой платформы. Условия здесь.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: