Данные о цепочке поставок Apple свидетельствуют о снижении влияния Китая

Но оно до сих пор остаётся самым большим.

3 мин.
Данные о цепочке поставок Apple свидетельствуют о снижении влияния Китая

Обширное участие Apple в китайском производстве, отличающемся как низкими затратами, так и растущими рисками, уменьшилось после начала пандемии COVID-19, свидетельствуют данные цепочки поставок компании.

Поскольку крупнейший в мире завод по производству iPhone, которым управляет Foxconn в центральном Китае, борется с нехваткой производственных мощностей и трудовыми волнениями, вызванными в основном жёсткой политикой Пекина по сдерживанию распространения вируса, аналитики ожидают, что риски (как и реакция Apple) будут расти.

Анализ данных цепочки поставок, проведённый агентством Reuters, показывает, что роль Китая в глобальном производстве компании постепенно сокращается. В течение пяти лет до 2019 года Китай был основным местом расположения от 44% до 47% производственных площадок поставщиков, но в 2020 году этот показатель снизился до 41%, а в 2021 году – до 36%.

Данные показывают, как стремление Apple и её поставщиков с инвестициями в Индии и Вьетнаме, а также увеличением закупок на Тайване, в США и других странах меняет глобальную структуру поставок. Однако аналитики говорят, что компания будет оставаться в значительной степени связанной с Китаем ещё много лет.

«Китайская цепочка поставок не испарится в одночасье», – говорит Эли Фридман, доцент Корнельского университета, изучающий вопросы труда в Китае. «Отделение от Китая просто нереально для этих компаний в настоящее время», – сказал он ожидая, что диверсификация всё же ускорится.

Для компании Apple, самого прибыльного в мире производителя смартфонов, концентрация поставщиков в Китае, где сосредоточена основная часть производства компании Foxconn, на долю которой приходится 70% iPhone, производимых во всем мире, была ключевой особенностью.

Но стратегия меняется, и причиной тому являются не только китайские ограничения и локдауны, связанные с COVID, но и растущая торговая и геополитическая напряжённость между Пекином и Вашингтоном, которая создает потенциальные долгосрочные риски.

Foxconn активизирует свою экспансию в Индии, планируя в четыре раза увеличить численность персонала на заводе по производству iPhone в течение двух лет, сообщили агентству Reuters в начале этого месяца правительственные чиновники, осведомлённые в этом вопросе.

J.P.Morgan ожидает, что с конца этого года Apple перенесёт около 5% производства iPhone 14 в Индию, а к 2025 году уже каждый четвёртый iPhone будет производиться в Индии, и предполагает, что к 2025 году около 25% всей продукции Apple, включая компьютеры Mac, iPad, Apple Watch и AirPods, будет производиться за пределами Китая.

Однако согласно анализу Reuters, данные о поставщиках Apple до 2021 года не показывают ни одного места, которое бы выделялось значительным приростом, сравнимым с падением Китая.

Больше всего выросла доля Соединенных Штатов – до 10,7% в 2021 году с 7,2% в 2019 году, за ними следует Тайвань с выросшей до 9,5% долей с 6,7%. Индия по-прежнему занимает относительно небольшое место, увеличившись до 1,5% с менее чем 1%, а доля Вьетнама выросла до 3,7% с 2,2%.

«Вьетнам и Индия – это не Китай. Они не могут производить продукцию в таких масштабах, с таким качеством, с таким временем выполнения заказа, с такой надёжностью инфраструктуры», – продолжил Фридман из Корнельского университета.

В их число входят контрактные производители, собирающие iPhone, iPad, часы и беспроводные наушники, а также поставщики микросхем, стекла, алюминиевых корпусов, кабелей, печатных плат и других компонентов.

Несмотря на то, что уход Apple из Китая становится всё более очевидным, в том числе по данным её собственной цепочки поставок, риски, связанные с концентрацией операций там, тоже существуют.

Проблемы на китайском заводе Foxconn во многом обусловлены требованиями пекинской политики сдерживания COVID, которая требует, чтобы рабочие были изолированы от внешнего мира для поддержания работы заводских линий.

Беспорядки привлекли внимание инвесторов, которые обращают внимание на аспекты прав человека, а также на производственные цели.

«Главное, чтобы компания выполняла заказы, соблюдая права людей», – сказала Пиа Гисгард, глава отдела устойчивого развития и управления в Swedbank Robur, который на конец сентября владел акциями Apple на сумму около $1,3 млрд.

Analysis: Apple supply chain data shows receding exposure to China as risks mount
Apple Inc’s wide exposure to Chinese manufacturing, notable both for its low costs and rising risks, has receded since the COVID-19 pandemic began, company supply chain data shows.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика