Джони Айв появился на обложке журнала WSJ и рассказал о работе в Apple и философии дизайна

Бумажная версия выпуска появится в США 12 ноября.

2 мин.
Джони Айв появился на обложке журнала WSJ и рассказал о работе в Apple и философии дизайна

Бывший руководитель дизайнерского отдела Apple сэр Джони Айв появится на обложке WSJ. В этом месяце он расскажет о своей работе в компании и философии дизайна в обширном интервью.

Тема интервью — юность Айва, его первая встреча со Стивом Джобсом, работа в Apple, а также недавняя деятельность в его дизайнерской компании LoveFrom. Размышляя о начале своей работы в Apple, Айв сказал:

«Я хотел быть частью этой сумасшедшей калифорнийской компании», – рассказывает Айв. Корпорация – слово, которое он ненавидит. Он предпочитает «группу людей, которые действительно объединены общим чувством достижения цели», и именно это он изначально надеялся найти в Apple. Однако вскоре после его прихода компания начала медленно разваливаться. Планшет Newton, который он разработал в 1992 году, был высоко оценён критиками, но практически проигнорирован потребителями. Apple начала атрофироваться и превращаться в объект для поглощения. «Самые важные уроки вы никогда не решите изучать, потому что они очень болезненны», – говорит Айв. «Смерть компании – это так отвратительно».
Фотография Аласдэра Маклеллана для WSJ.

Айв познакомился со Стивом Джобсом после его возвращения в Apple в 1997 году:

«Айв, которому тогда было 30 лет, предполагал, что Джобс наймёт на его место более известного дизайнера, но во время их первой встречи произошло нечто неожиданное. Я сблизился со Стивом так, как никогда не сближался ни с кем прежде и никогда не сближался с тех пор».

О своей цели Айв рассказал следующее:

«Я люблю делать вещи, которые приносят огромную пользу. Я очень практичный ремесленник».
Некоторые из устройств Apple, созданных Джони Айвом. Изображение Alasdair McLellan для WSJ.

Он также обсудил важность общения и творчества, успех и любопытство:

«Успех – враг любопытства», «Я испытываю ужас и отвращение, когда люди абсолютно лишены любопытства», – говорит он. «Это корень многих социальных дисфункций и конфликтов. Отчасти поэтому я прихожу в ярость, когда люди отрицают творчество, потому что это деятельность, практикуемая в её наиболее благородной и коллективной форме, которая подразумевает группу людей, объединившихся на основе сопереживания и самоотверженности. Я понял, что процесс творчества с большими группами людей действительно труден и одновременно невероятно силён».

Айв будет представлен в ноябрьском выпуске «Инноваторы», который появится в газетных киосках США в субботу, 12 ноября. Айв — один из восьми героев обложки, представляющих каждого из лауреатов премии этого года. Полный текст интервью можно прочитать на сайте The Wall Street Journal.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика