loader image

Epic развязала войну с Apple — рассказываем, как это было



13 августа Epic Games развязала полномасштабную войну с Apple на поприще сервисного сбора, который в цифровом магазине последней составляет 30%. Как развивалась ситуация, читайте ниже.

Epic находит обходные пути

В четверг Epic Games добавила в мобильную версию Fortnite возможность покупки внутриигровой валюты под названием V-баксы через систему Epic Direct. Пользователи iOS и Android, скачавшие королевскую битву в App Store и Google Play, находили вот такое окно:

epic

Как видно из скриншота, покупатели App Store отдавали Apple 10 долларов за тысячу V-баксов, тогда как при прямом вложении Epic необходимо было заплатить всего 8.

Такой разброс цен получался ввиду внутренней комиссии магазина, ведь, как известно, Apple и Google забирают себе 30% с продаж. Epic же с помощью подключения собственных «прямых» платежей награждала игроков 20%-ной скидкой.


Ответные меры

Спустя какое-то время Apple удалила Fortnite из App Store. Компания заявила, что Epic Games нарушила правила App Store, которые «в равной степени применяются ко всем разработчикам и предназначены для обеспечения безопасности пользователей магазина». По словам Apple, разработчики Fortnite внедрили функцию самостоятельно, без одобрения и проверки со стороны владельца сервиса, тем самым «намерено нарушили правила App Store в отношении способов оплаты в приложениях».

«Сегодня Epic Games пошла на неудачный шаг, нарушив правила App Store, которые в равной степени применяются ко всем разработчикам и предназначены для обеспечения безопасности магазина для наших пользователей. В результате их приложение Fortnite было удалено из магазина. Epic включила в своё приложение функцию, которая не была проверена или одобрена Apple, и они сделали это с явным намерением нарушить правила App Store в отношении платежей в приложениях, которые применяются к каждому разработчику, продающему цифровые товары или услуги».

Со своей стороны Apple пообещала, что приложит все усилия для возвращения Fortnite в магазин и проследит, чтобы Epic Games больше не нарушала правила её площадки.

«Epic уже десять лет выпускает приложения в App Store и извлекает выгоду из экосистемы магазина, включая его инструментарий, тестирование и распространение, которые Apple предоставляет всем разработчикам. Epic безоговорочно согласилась с условиями и правилами App Store, и мы рады, что компания построила такой успешный бизнес в App Store. Бизнес-интересы теперь заставляют их настаивать на особом соглашении, но это не меняет того факта, что эти руководящие принципы создают равные условия для всех разработчиков и делают магазин безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия, чтобы совместно с Epic Games устранить нарушения и вернуть Fortnite в App Store».


Встретимся в суде

В ответ Epic Games подала на Apple в суд. В исковое заявление компания заявила, что хочет «положить конец действиям Apple, которые нарушают конкуренцию» и изжить на корню «процветающие в магазине App Store антиконкурентные ограничения и монополистическую практику». При этом Epic не требует денежной компенсации за то, что Fortnite была удалена из магазина.


Мнение

Epic хочет доказать, что Apple незаконно добилась монополии на двух рынках: дистрибуции приложений для iOS и платежей в этих приложениях, однако, основатель и главный редактор издания MacStories Федерико Витиччи считает, суд между Apple и Epic Games, скорее всего, закончится не в пользу последней. Однако разбирательство негативно скажется на репутации Apple и может заложить основу для грядущих антимонопольных судебных решений.

Другие журналисты отмечают, что резкое решение защищающей свои интересы Apple может превратиться в «бомбу замедленного действия» — многомиллионная армия поклонников Fortnite, использующих iPhone и iPad, потеряет возможность поиграть в королевскую битву после следующего обновления.


Последствия

В сети активно набирает обороты хэштег #FreeFortnite («Освободите Fortnite»). Его ставят в Твиттере простые игроки и деятели индустрии, типа продюссера церемонии The Game Awards Джеффа Кейли.

Epic Games выпустила короткометражный фильм Nineteen Eighty-Fortnite, который транслировался непосредственно в Fortnite. Видео пародирует рекламный ролик Ридли Скотта «1984», снятый режиссёром для продвижения Macintosh. В рекламе компьютера Apple обыграла сюжет одноимённого антиутопического романа Джорджа Оруэлла.

Оригинал:

Пародия от Epic:

В конце видео можно найти хэштег FreeFortnite и сообщение следующего содержания:

«Epic Games бросила вызов монополии в App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на миллиардах устройств. Присоединяйтесь к борьбе за то, чтобы 2020 год не превратился в “1984“».

14 августа Google вслед за Apple удалила Fortnite из своего магазина приложений и получила ответный иск от Epic Games.

Ранее с критикой по отношению к 30% комиссии на мобильных платформах открыто выступал генеральный директор Epic Games Тим Суини, обвинявший Apple и Google в «дуополии».

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: