loader image

Этот день в истории Apple: очередной квартал потерь знаменует конец руководства Джила Амелио



27 июня 1997 года: этот день стал последним в череде разочаровывающих неудач предыдущих кварталов, что послужило концом руководства Apple Джилом Амелио.

Ежеквартальные убытки в размере $56 млн способствовали образованию общего дефицита в $1,6 млрд за период правления Амелио и теряя деньги Apple приблизилась к точке невозврата.

За день до конца квартала 1,5 млн акций Apple были проданы Стивом Джобсом, в то время вернувшимся в Apple в качестве советника. Позже он пояснил свои действия потерей веры компанию, но похоже, что это был умелый шаг со стороны Джобса, чтобы взять на себя контроль.

Возвращение Стива Джобса

Джил Амелио до прихода в Купертино имел большой опыт работы в машиностроении. После прихода он сократил штат на треть для экономии средств и продолжил стратегию по выдаче лицензий на операционную систему Mac. К сожалению, лицензирование стало катастрофой, а его очень высокая зарплата выглядела раздражителем на фоне массовых сокращений (5600 человек).

В поисках новой операционной системы, Амелио согласился купить компанию Джобса NeXT. Джобс сразу же начал предпринимать шаги, чтобы вытеснить Амелио и после его ухода занял место временного генерального директора.

Он отменил клоны Mac, продолжил сокращение рабочей силы и начал вкладывать ресурсы в новые продукты, при этом согласившись работать за символическую оплату в $1 в год, чтобы поднять боевой дух.

Уже к началу следующего года Apple снова получила доход, чему способствовали три ее новых продукта iMac G3, iBook и OS X. После этого появились iPod, iTunes и другие.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: