Этот день в истории Apple: после 500 дневного пребывания на руководящем посту, Гил Аме?

Этот день в истории Apple: после 500 дневного пребывания на руководящем посту, Гил Аме?

6 июля 1997 года: крупные квартальные потери Apple вызвали недовольство у членов правления компании, в связи с чем генеральный директор Гил Амелио был поставлен перед фактом о необходимости отставки.

Амелио до работы Apple имел репутацию сильного менеджера, способного вытянуть любую компанию из периода затяжных неудач.

Приступив к работе в Apple в феврале 1996 года, Амелио столкнулся серьезными проблемами, в числе которых:

  • нехватка финансовых средств;
  • выпуск некачественных продуктов;
  • проблемы с созданием собственной Mac OS;
  • слабый уровень новых идей и разработок;
  • нездоровая корпоративная обстановка.

Заняв пост руководителя Apple, Амелио предпринял ряд радикальных действий, уволив треть персонала, организовав выдачу лицензий производителям клонов и купив операционную систему NeXT, вместе компанией и Джобсом в придачу.

Амелио и Джобс

Возможно, покупка компании NeXT, в декабре 1996 года, которую основал Джобс после изгнания из Apple, была главной угрозой Амелио, которую он осознал значительно позже. Но стремление получить операционную систему нового поколения, способную привести компанию к успеху, было важным аспектом в его стратегических планах развития.

Несмотря на то, что Стив Джобс категорически отрицал свою причастность к уходу Амелио, однако, факты говорят совершенно о другом. Но сложно упрекать сверхчестолюбивого Джобса в стремлении осуществить свою мечту и наконец стать генеральным директором Apple.

Катастрофический квартал, после подведения итогов в июне 1997 года привел к потерям в размере $1,6 млрд.  В результате правление проголосовало за уход Амелио из Apple, решив, что Джобс будет более надежным кандидатом на эту должность.

Покинув Apple с выплатой компенсации в семизначной цифре и акциями AAPL в количестве 130 960 штук, Амелио стал одним из основателей венчурного фонда Acquicor Technology, совместно с Эллен Хэнкок, ушедшей из Apple ранее, и Стивом Возняком.

Джобс использовал многие стратегии Амелио, заняв пост генерального директора, в числе которых сокращение продуктовых линеек в пользу выпуска интересных продуктов и экономию финансовых средств.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.