loader image

Этот день в истории Apple: выделенные Стиву Джобсу опционы на акции привели к огромному скандалу



29 августа 2001 года: совет директоров Apple выделяет Стиву Джобсу опционы на акции, из-за которых впоследствии разгорится скандал в вязи с регистрацией их задним числом.

Джобс получил от совета директоров премию в количестве 7,5 млн акций в виде опционов. На тот период цена одной акции составляла $17,83. Однако Джобс долго торговался по поводу времени, когда будут предоставлены акции, чтобы получить для себя максимальную прибыль.

Из-за этого Apple пропускает сроки подачи информации в аудиторскую Комиссию по ценным бумагам и биржам и оказывается втянутой в скандал.

Когда дело доходит до судебного разбирательства, главному юрисконсульту Apple, для урегулирования вопроса с комиссией по поводу оформления задним числом для Джобса и других представителей руководства компании опционов на акции, приходится заплатить $2,2 млн.

Проблема с опционами на акции

Такой финансовый инструмент, как опционы на акции, является достаточно распространенной практикой для вознаграждения сотрудников и руководителей компаний. Это дает возможность приобретать выделенное количество акций по установленной на определенный день цене. Чем она ниже, тем потребуется меньше денег выделить потом на их покупку. В заранее определенный период времени, после выдачи опционов на акции, владелец может выставить их на продажу по актуальной рыночной цене.

При своевременной подаче отчетности, оформление опционов задним числом не является нарушением закона. Но в данном случае, из-за Джобса, только к декабрю удалось согласовать все условия по датам выплат. К тому периоду акции Apple поднялись до $21,01. Опционы пришлось оформлять задним числом, что дало возможность Джобсу сразу обогатиться на $20 млн, получив их по значительно низкой цене.

В конечном итоге специальный комитет, созданный Apple для независимого расследования по поводу оформления выплат задним числом, не обнаружил вины Джобса в сложившейся ситуации. Но, если до этого, Джобсу удавалось позиционировать себя, как положительного во всех аспектах руководителя, работающего за 1 доллар дохода в год, то ситуация с опционами показала его в качестве прагматичного бизнесмена, стремящегося везде извлечь выгоду.

После этого общественность уже воспринимала его совершенно иначе.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Источник:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: