Freedom Phone – дешёвый китайский Android и настоящий кошмар с точки зрения безопасности

Консерваторы в США считают устройство приватным и безопасным.

Freedom Phone – дешёвый китайский Android и настоящий кошмар с точки зрения безопасности

Эксперты по безопасности высказывают опасения по поводу «Телефона свободы», нового устройства, которое видные консерваторы рекламируют как безопасное и защищенное от цензуры.

Представленный Эриком Финманом, самым молодым в мире биткоин-миллионером, Freedom Phoneза $500 утверждает, что предлагает ряд надежных функций конфиденциальности, а также магазин приложений без цензуры.

Сегодня я объявляю о выпуске смартфона Freedom Phone. Это первый серьёзный отпор большим технологическим компаниям, которые напали на нас за то, что мы просто думаем иначе. В комплекте с собственным магазином приложений без цензуры и функциями конфиденциальности. Мы наконец-то вернём контроль себе. 

Финман утверждает, что Freedom Phone работает на специальной версией операционной системы Android, известной как «FreedomOS», и предоставляет доступ к таким приложениям, как Parler, службе социальных сетей, которая ранее была запрещена в магазинах приложений после бунта в Капитолии.

Выпуск телефона также сопровождался многочисленными одобрениями со стороны популярных правых деятелей, таких как Джек Пособик и Кэндис Оуэнс, которые предложили своим последователям коды на скидки для устройства. Остается неясным, получает ли кто-либо из них финансовые откаты за продвижение Freedom Phone.

Я горжусь оказаться партнёром этого удивительного продукта. Используйте код: CANDACE, и вы получите 10% скидку на свой новый телефон !! #FREEDOMPHONE

Тем не менее эксперты по безопасности высказывают серьезные сомнения по поводу этого устройства, отмечая, что веб-сайт Freedom Phone не предоставляет никакой важной информации относительно его спецификаций или исходного кода системы.

Мэтью Хикки, соучредитель компании по кибербезопасности Hacker House, сообщил изданию Daily Dot, что Freedom Phone, судя по всему, является ничем иным, как ребрендированным Umigami A9 Pro – китайским смартфоном, который на AliExpress стоит всего 119 долларов.

«Это устройство представляет собой телефон на базе Android, поставляемый по заказу», – сказал Хикки. «Их можно купить и доставить оптом из Азии с индивидуальными логотипами и брендингом, чтобы создать впечатление, что сам смартфон был разработан для какой-то уникальной цели».

Хикки добавил, что телефон печально известен своей слабой безопасностью в основном из-за использования процессоров от MediaTek, тайваньской компании, которая поставляет чипы для различных смартфонов.

«За всю свою жизнь я не встречал ни одного защищённого устройства MediaTek», – сказал Хикки. «Использование процессоров компании MediaTek для чего бы то ни было и ожидание конфиденциальности или безопасности – это фундаментальный провал».

Хикки даже заявил, что процессоры MediaTek широко используются в смартфонах Северной Кореи из-за их «весьма гибкой настройки и низкого порога безопасности», что позволяет режиму легко внедрять в него бэкдоры для слежки.

Другие проблемы связаны с магазином приложений Freedom Phone, известным как PatriApp. Компания не объяснила, какие меры защиты были приняты для предотвращения в нём появления вредоносных приложений.

«Магазины приложений Google и Apple осуществляют строгий процесс проверки кода, прежде чем сделать их доступными для пользователей. И хотя эта процедура не является абсолютно безупречной, она помогает предотвратить загрузку широкого спектра вредоносных программ на устройства», – сказал Хикки.

«Freedom Phone предлагает магазин приложений, который обещает не подвергать приложения цензуре, но не проясняет, как он будет осуществлять этот жизненно важный процесс, не допуская попадания вредоносного ПО».

Поскольку до сих пор не было предоставлено практически никакой информации об устройстве, по-прежнему остаются серьёзные вопросы. А без доступа к исходному коду операционной системы пользователи не смогут узнать, что именно делает их телефон в фоновом режиме.

Но, возможно, они почувствуют себя свободными от оков больших технологий, загружая вирус за вирусом.


The ‘Freedom Phone’ that far-right leaders are hawking is a cheap Chinese Android—and a security nightmare
Security experts are raising concerns over the ‘Freedom Phone,’ a new device touted by conservatives as both secure and censorship-resistant.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.