В прошедшие годы несправедливо редко упоминалось имя Гладис Уэст, сыгравшей одну из основных ролей в создании системы глобального позиционирования GPS, без которой сейчас просто нельзя представить современную жизнь.

Гладис Уэст родилась в 1930 году в США и выросла на небольшой ферме. За счёт выдающихся успехов в школе она смогла получить стипендию от штата Вирджиния и уже в 1952 году окончила государственный колледж штата со степенью бакалавра математики. После двух лет преподавания в обычной школе она вернулась в свой университет и получила там в 1955 году степень магистра.

Карьера Гладис Уэст началась в 1956 году в американском военно-морском испытательном полигоне. Она стала второй в истории афроамериканкой, которая работала в этой организации. Основной её задачей на полигоне было ручное решение сложных математических задач, в том числе анализ траектории кораблей и самолётов.

После появления в шестидесятых годах компьютеров, Гладис Уэст быстро освоила язык программирования Фортран 4, за счёт чего ей удалось получить возможность пользоваться суперкомпьютером IBM 7030 для обработки данных на высокой скорости.

В 1978 году Гладис Уэст участвовала в проекте Seasat. В рамках этого проекта американское космическое агентство запустило спутник, оборудованный первой космической радиолокационной системой с синтезированной апертурой (SAR). Благодаря ему удалось получить ценные двухмерные и трёхмерные изображения нашей планеты. Полученные данные позволили команде Гладис Уэст модернизировать имеющиеся на тот момент геодезические модели с учётом гравитационных и магнитных сил.

В 1986 году Гладис Уэст представила технический отчёт под названием «Спецификации системы обработки данных для спутникового радиолокационного высотомера GEOSAT». В нём были приведены новые расчёты, увеличивающие уровень точности созданных ранее геодезических моделей.

В течение многих последних десятилетий вклад Уэст в современную систему глобального позиционирования оставался непризнанным. Ситуация начала меняться только в 2018 году, когда она была включена в американский Зал славы пионеров космоса и ракет. В 2021 году Гладис Уэст получила награду за достижения от Международной академии цифровых искусств и наук, а также медаль принца Филиппа от Королевской инженерной академии Великобритании.