Иск: Amazon и Apple сговорились, чтобы сделать iPhone и iPad более дорогими для покупателей

С очередным иском столкнулась не только Apple, но и Amazon.

1 мин.
Иск: Amazon и Apple сговорились, чтобы сделать iPhone и iPad более дорогими для покупателей

Согласно новому антимонопольному иску, поданному в Вашингтоне, компании Apple и Amazon совместно повышали цены на iPhone и iPad, устраняя сторонних продавцов на площадке Amazon, которые предлагали продукцию Apple по более низкой цене.

В жалобе, поданной юридической фирмой Hagens Berman, говорится, что Apple и Amazon заключили незаконное соглашение, которое снизило конкурентную угрозу, исходящую от сторонних магазинов, что является нарушением федерального антимонопольного законодательства. На Amazon Marketplace было около 600 сторонних продавцов устройств Apple, но их число сократилось до семи.

Amazon начал устранять сторонних продавцов после того, как в 2019 году заключил соглашение с Apple об ограничении числа реселлеров на Amazon Marketplace до 20 в каждой стране. В обмен на это Apple предоставляла Amazon оптовые цены на iPhone и iPad со скидкой.

Запретив сторонним продавцам предлагать продукцию Apple, Amazon сделал себя доминирующим торговцем продукцией Apple на Amazon Marketplace, что стало «выгодно как Amazon, так и Apple», несмотря на то, что это «нанесло бы ущерб общественности».

В иске утверждается, что до заключения соглашения другие реселлеры предлагали «цены со значительной скидкой» по сравнению с теми, которые Apple хотела установить для своего интернет-магазина. О конкретных устройствах, которые подорожали в результате соглашения, ничего не говорится, как и о том, предлагали ли продавцы старые устройства или актуальные продукты, а также о том, были ли это восстановленные устройства после ремонта.

«Когда Apple и Amazon продлили существующее соглашение с реселлерами в 2019 году, единственной проигравшей стороной стали потребители, которых повышение цен застало врасплох», – сказали юристы компании. «Если раньше покупатели могли найти iPhone и iPad со скидкой до 20% на Amazon Marketplace, то теперь они оказались заперты на уровне премиальных ценах Apple».

Hagens Berman добивается судебного запрета на препятствование Amazon препятствовать сторонним реселлерам и возмещения ущерба потребителям, которые «переплатили за iPhone и iPad».


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика