Австралийские учёные из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) разработали метод точной проверки испорченности молока с помощью вибромотора, который есть в каждом смартфоне.

Современный смартфон уже давно стал универсальным устройством, но практически каждый день у этого вездесущего гаджета появляются новые функции. Один из самых гениальных способов, который вы, вероятно, сможете использовать в ближайшем будущем, – проверить, не испортилось ли молоко, прямо на кухне или в магазине, даже не открывая ёмкость. Исследователи из UNSW Computer Science and Engineering недавно разработали новый датчик для смартфонов под названием VibMilk, который использует вибромотор и инерционный блок измерения (IMU) гаджета для проверки свежести молока без необходимости открывать контейнер. Этот высокотехнологичный метод может в один прекрасный день остановить 20% молочных продуктов, которые сегодня выбрасываются в отходы.

«Вы можете почувствовать запах или вкус, если молоко испорчено, но для этого нужно вскрыть упаковку», – говорит профессор UNSW Вэнь Ху. При этом молоко подвергается воздействию бактерий, что ускоряет его порчу». VibMilk - неинвазивный прибор, а значит, вы можете проверить свежесть молока, не нарушая герметичности тары».

Интересно, что VibMilk – не первый в мире неинвазивный метод проверки свежести молока. Однако предыдущие методы либо требовали дорогостоящего оборудования, либо были слишком неудобны, либо работали только с прозрачными и полупрозрачными контейнерами. VibMilk, напротив, способствует массовому внедрению, поскольку использует встроенный вибромотор обычного смартфона.

Исследователи придумали VibMilk, проанализировав, как портится молоко. Это происходит из-за размножения бактерий, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня лактата и снижению уровня глюкозы. Когда молоко портится, оно меняет свои физические свойства, такие как плотность, вязкость и поверхностное натяжение, которые по-разному реагируют на вибрационные сигналы.

VibMilk фиксирует реакцию на вибрацию, создаваемую моторчиком смартфона при прохождении через молоко, а затем с помощью алгоритмов машинного обучения анализирует сигналы и классифицирует испорченное молоко по 23 различным уровням pH.

Вопреки распространённому мнению, даты «годности» и «использования» не могут точно предсказать, когда молоко испортится, поскольку это зависит от целого ряда факторов, таких как условия хранения и транспортировки, изоляция контейнеров и т. д. Молоко, хранившееся при правильных температурах, может быть хорошим за пару дней до истечения срока годности, в то время как при неправильных условиях оно может испортиться ещё до истечения срока, поэтому пользователям имеет смысл проверять его свежесть непосредственно перед употреблением, чтобы избежать ненужной выбраковки или пищевого отравления.

«Тестирование на четырёх распространённых смартфонах показало, что VibMilk может предсказывать значения pH молока со средней точностью 98,35% и достигает 100% точности при определении свежести молока», – говорится на сайте UNSW.

Для дальнейшего совершенствования технологии исследователи в настоящее время изучают, как различные упаковочные материалы влияют на вибрационные сигналы при прохождении их через молоко.


Ещё по теме: