В 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг открыл то, что мы сегодня знаем как пенициллин. Работа Флеминга и его преемников навсегда изменит то, как мы лечим бактериальные инфекции. И по сей день антибиотики являются одним из самых мощных инструментов, которыми мы располагаем для защиты людей от множества вредных бактерий.

Но те же самые антибиотики могут уничтожить «хорошие» микробы, которые живут в нашем кишечнике, открывая дверь для множества потенциальных осложнений со здоровьем, включая приступы диареи, на устранение которых могут уйти месяцы. В последние годы некоторые врачи начали назначать пробиотики, чтобы помочь компенсировать вред, который антибиотики могут нанести кишечным бактериям, но проблема с этим подходом заключается в том, что они так же чувствительны к самим антибиотикам и не являются заменой этим микробам.

И тут приходят исследователи из Института биологической инженерии Висса Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Biomedical Engineering, они подробно описывают проделанную ими работу над «живым клеточным терапевтическим устройством», которое обещает защитить людей от побочных эффектов, которые антибиотики могут оказывать на наши желудки.

Согласно изданию Science Daily, они модифицировали штамм бактерий, который часто используется в производстве сыра, чтобы вырабатывать фермент, способный расщеплять бета-лактамные антибиотики. Многие из наиболее часто назначаемых антибиотиков в США, включая пенициллин, относятся именно к этому семейству.

Используя редактирование генов, они дополнительно модифицировали то, как их бактерия синтезирует фермент, чтобы предотвратить передачу функции другим бактериям. Результатом является лечение, которое уменьшает вредное воздействие антибиотиков, в то же время позволяя препаратам выполнять свою работу.

В опытах проведённых на мышах исследователи обнаружили, что их бактерии «значительно» уменьшили ущерб, наносимый ампициллином кишечным микробам испытуемых, вследствие чего позволили полностью восстановиться всего через три дня. Напротив, у мышей, которые получали только антибиотик, исследователи наблюдали гораздо большую потерю бактериального разнообразия.

Да, пока это только первые исследования, но результат, согласитесь, уже интересный. Нам, как всегда, остаётся только наблюдать за прогрессом.


Ещё по теме: