Израиль проводит расследование в отношении NSO в связи с обвинениями в использовании шпионского ПО

Разработчик настаивает на том, что не делал ничего незаконного.

Израиль проводит расследование в отношении NSO в связи с обвинениями в использовании шпионского ПО

На этой неделе представители израильского правительства посетили офисы компании NSO в рамках расследования дела о шпионской программе Pegasus, разработанной, по сообщениям, против журналистов, политиков, активистов и других видных общественных деятелей.

Как сообщает MIT Technology Review, официальные лица тщательно проверяют деловую практику NSO на фоне утверждений о том, что правительства и другие организации использовали Pegasus для преследования оппозиционеров и журналистов, говорится в заявлении Министерства обороны Израиля.

Хакерский инструмент Pegasus используется для шпионажа за журналистами и активистами [UPD]
Представители разработчика утверждают, что информация не верна.

Израиль отказался назвать ведомства, проводящие расследование в отношении NSO, но местные СМИ в прошлом утверждали, что ряд групп, включая министерство иностранных дел, министерство юстиции, Моссад и военную разведку, расследуют этот вопрос.

Генеральный директор NSO Group Шалев Хулио подтвердил факт израильского расследования в заявлении для издания.

«Это правда», – сказал Хулио. «Я считаю, что это очень хорошо, что они проводят проверку, поскольку мы знаем правду и знаем, что этого списка никогда не существовало и он не имеет отношения к NSO».

На вопрос, будет ли продолжено расследование после сегодняшнего визита, он ответил: «Мы хотим, чтобы они все проверили и убедились, что обвинения не соответствуют действительности».

Руководитель ссылается на недавно опубликованный совместный отчет 17 медиа-организаций, в котором рассказывалось о взломе 37 смартфонов, принадлежащих правозащитникам, журналистам и бизнес-лидерам, с помощью инструмента Pegasus компании NSO. В этом отчете также упоминается утечка списка из более чем 50 000 телефонных номеров – более 180 из них связаны с журналистами крупных изданий – которые, как предполагается, являются людьми, представляющими интерес для предполагаемых клиентов NSO.

В то время как NSO отрицает обвинения, Хулио в интервью на прошлой неделе сказал, что его компания не должна нести ответственность за злоупотребление её инструментами правительственными клиентами.

«Мы продаем наши продукты правительствам. У нас нет возможности следить за тем, что именно делают эти органы власти», – сказал тогда Хулио.

В кажущемся противоречивым заявлении руководитель сообщил, что NSO способна обнаружить и пресечь злоупотребления такими продуктами, как Pegasus. Компания использовала эти меры защиты в прошлом и будет продолжать это делать. Недавно стало известно, что NSO уволила пять клиентов за неправомерное использование её инструментов.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что Pegasus использовал уязвимости в стороннем программном обеспечении Apple для получения доступа к выбранным iPhone. Одна особенно хитрая атака нулевого дня была развёрнута против iMessage, а другая уязвимость использовалась в Apple Music.

Такие организации, как Amnesty International, и такие компании, как Apple, осудили использование шпионских программ для проникновения в устройства, не являющиеся предметом уголовного или законного правительственного расследования, но Хулио, очевидно, придерживается другого мнения.

«Людям, которые не являются преступниками, не Бен Ладенами мира, нечего бояться. Они могут абсолютно доверять безопасности и конфиденциальности своих устройств Google и Apple», – заявил он на прошлой неделе.

Отдельно в докладе AFP, переданном через The Economic Times, утверждается, что компания прямых инвестиций, владеющая NSO Group, будет ликвидирована после спора между её соучредителями. Ликвидация Novalpina Capital, которая приобрела NSO в 2019 году, оставляет судьбу компании-шпиона в подвешенном состоянии.


Israel investigates Pegasus developer NSO over spyware abuse allegations | AppleInsider
Israeli government officials this week visited the offices of NSO as part of an investigation into the developer’s Pegasus spyware, which was reportedly deployed against journalists, politicians, activists and other prominent public figures.

Ещё по теме:



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.