Кевин Митник: Первый хакер, попавший в список «самых разыскиваемых» ФБР

История одного из самых знаменитых компьютерных взломщиков

Кевин Митник: Первый хакер, попавший в список «самых разыскиваемых» ФБР
3 мин.
Текст: Nick Worst

Американский консультант по компьютерной безопасности, знаковая фигура в сфере информационной безопасности, писатель − в какой роли он ещё успеет побывать за свою жизнь, вряд ли там добавится аттрибутив «известный».

Известность же Кевин Митник получил как самый опасный из ныне живущих хакеров, способный развязать глобальную термоядерную войну, просто свистнув в телефон (имитируя звуки, которые издает модем).

Объявление полиции США о розыске Кевина Митника

Это привело его к тюремному заключению и запрету на использование компьютера или интернета после отбытия наказания в течение нескольких лет.

Объявление полиции США о розыске Кевина Митника

Митник родился в 1963 году в США. Он рос и воспитывался без отца, а матери приходилось работать бо́льшую часть времени. Кевин проводил очень много времени в виртуальном мире. В 12 лет Кевин узнал от одноклассника множество способов мошенничества с телефоном, а в 15 телефоны и АТС не представляли для его трудности. Он умел бесплатно звонить, и это развлечение ему наскучило. Юноша стал проводить больше времени в школьном компьютерном классе, изучая мануалы и компьютерные сети.

В 1980 году Митник совершает свой первый взлом — школьной локальной сети. Этот случай вряд ли заметили в школе, т.к. никаких следов взлома не осталось. Кевина интересовал исключительно процесс взлома, результат был вторичен. А вот взлом сети крупной телефонной компании Pacific Bell не остался незамеченным. Кевина приговорили к трём месяцам в исправительной колонии для несовершеннолетних и году условно.

На протяжении 1980-х годов Митник совершенствовал свои способности, все его «деяния» не давали правоохранителям шанса установить авторство. Но в 1987 году его выдал полиции друг и сотоварищ по хакерству, причины не известны.

Фото с товарищами, Митник посередине

Из тюрьмы Митника отпустили условно-досрочно в 1990 году. В качестве основного условия ему было запрещено притрагиваться к компьютеру. Однако вскоре Митник разрулил все по-своему: телефонный номер надзирателя за его поведением оказался заблокирован; на кредитном счёте судьи, выносившего приговор хакеру, воцарился полный хаос. А из главного компьютера суда исчезли все упоминания об аресте Митника и самом приговоре.

Некоторое время Митник вёл спокойный образ жизни, зарабатывая на хлеб платными консультациями, пока в 1994 году он серьёзно не заинтересовался сотовой телефонией. И тут компания Motorola заявила, что какой-то хакер украл их программы, позволяющие контролировать мобильную связь. Ещё одна компания обнаружила исчезновение компьютерного проекта, позволявшего отслеживать слабые места программ. Третья − похищение серийных номеров новых мобильных телефонов.

У следствия было совсем мало вариантов подозреваемых в хищении таких сильно защищённых данных. Точнее, подозреваемый был всего один – Кевин Митник. Его выследили и арестовали в 1995 году. В этот раз его тюремное заточение длилось пять долгих лет.

Фото Кевина Митника из тюремного досье

После освобождения Митник к хакерству не вернулся, во всяком случае, официального подтверждения этому нет. С 2003 года ему разрешено пользоваться интернетом и телефонами. С 2010 году Кевин Митник занимается вопросами защиты компьютерных систем.

У него собственная компания, специализирующаяся на компьютерной и сетевой безопасности. Митник стал помогать полиции в раскрытии преступлений хакерства. Он сыграл роль эксперта ЦРУ по компьютерам в американском телесериале, написал ряд книг, посвящённых безопасности информационных технологий.  

Про деятельность Митника был снят художественный фильм «Взлом». Персонажи с именем Митник замечены в компьютерных играх  Deus Ex: Human Revolution и  Vampire: The Masquerade – Bloodlines.

Выступление на конференции по компьютерной безопасности

Кто же такой на самом деле Кевин Митник, добродетель или злодей? Кажется, он больше похож на человека, которому нравится разбираться в том, как все устроено. Он использовал методы социальной инженерии, чтобы получить доступ к закрытой информации или физически посетить интересные ему места. Он стал знаменит через дурную славу, и по сей день любой из его проектов пробивает себе дорогу, в основном опираясь на его старые «заслуги».


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика