Монополия Apple Pay: иск в США и почему сервис не работает в России

Всё ещё ждём Mir Pay на iOS

1 мин.
Монополия Apple Pay: иск в США и почему сервис не работает в России
Photo by Rubaitul Azad / Unsplash

На свободном рынке бесконтактный метод оплаты Apple является одним из самых популярных, но все же лишь одним из многих. Помимо Apple Pay, пользователи также могут выбрать Google Pay, Garmin Pay или FitBit Pay.

Однако если рассматривать исключительно iPhone, то здесь Apple обладает явной монополией. Ни одно другое платежное приложение не имеет права использовать чип NFC, встроенный в смартфоны Apple, для инициирования бесконтактных платежей. Поскольку это абсолютно необходимо для связи с платежными терминалами розничных магазинов, Google Pay, Garmin Pay и FitBit Pay не могут быть использованы с iPhone.

Уже находится под пристальным вниманием в Европе

В Европейском Союзе уже распространились слухи о том, что это проблематично и, прежде всего, антиконкурентно. Не далее как в мае Европейская комиссия обвинила Apple в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и подала официальную жалобу на Apple.

Сейчас Apple также находится в суде в США из-за монополии на NFC. Иск в Калифорнии (PDF) был подан «Affinity Credit Union», который обвиняет Apple в намеренном использовании собственной рыночной власти в ущерб клиентам и розничным торговцам и напоминает, что Google не будет регулировать доступ к интерфейсу NFC устройств под управлением Android.

Монополия приводит к высоким тарифам

Контроль Apple над модулем NFC приведёт к тому, что компания будет взимать сравнительно высокие комиссии за транзакции. Каждый раз, когда транзакция с помощью Apple Pay завершена, организация, выпустившая карту, должна заплатить Apple комиссию – 15 базисных пунктов для кредитных карт (15%) и 0,5 цента (US$0,005) для дебетовых карт. Именно потому, что сейчас невозможно оплатить комиссию из России, Apple Pay и не работает.

Таким образом, только в 2019 году Apple собрала бы более одного миллиарда долларов США в виде пошлин - к 2023 году возможно четырехкратное увеличение. В исковом заявлении говорится:

Если бы Apple конкурировала, она не смогла бы поддерживать такие высокие тарифы.

С помощью иска они теперь хотят бороться за то, чтобы Apple также разрешила конкурирующие платежные сервисы на iPhone или предоставила им доступ к модулю NFC.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика