Может ли наступить беспарольное будущее?

И главное — когда?

2 мин.
Может ли наступить беспарольное будущее?

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

За последние несколько лет биометрические технологии прошли интересный путь развития, но они до сих пор не достигли того уровня, который, согласно фильмам типа «Особое мнение», нас ожидает. Обещания использования биометрических данных, таких как отпечатки пальцев и распознавание радужной оболочки глаза, ещё не до конца реализованы, но они находятся на пороге широкого внедрения в некоторых отраслях.

Преимущества биометрических данных очевидны. Хотя их по-прежнему можно подделать, они всё равно считаются более безопасными, чем традиционные методы, которые многие люди используют для доступа к файлам. Биометрия позволяет связать учётные записи с конкретным человеком, а не с хакерами, способными угадывать пароли, что делает её более перспективной технологией для мира, который всё больше уходит в интернет.

Однако биометрическая технология ещё не получила широкого распространения, и существуют проблемы, которые необходимо решить, прежде чем мы сможем увидеть её использование в том виде, в котором мы все хотим. Вот как обстоят дела с этой технологией в настоящее время и куда может быть направлено её будущее.

Будущее наступает

Биометрическая защита открывает большие перспективы благодаря своей простоте и повсеместности. Каждый человек обладает биометрическими характеристиками, которые могут быть использованы в такой степени, чтобы быть относительно уникальными для него. Агентство McKinsey считает, что цифровые идентификаторы, ключевой частью которых является биометрия, могут способствовать обеспечению доступа к финансовым услугам для более чем 1,7 миллиарда человек, которые в настоящее время находятся в финансовой изоляции, так как не пользуются даже банковскими картами. Использование биометрических данных также может помочь сэкономить около 110 миллиардов часов за счёт оптимизации электронных государственных услуг, включая социальную защиту и прямые переводы пособий.

Использование биометрических систем идентификации может помочь повысить ВВП нескольких стран на 3-13% к 2030 году, если они будут приняты сейчас.

Это также выгодно для предприятий, которые стремятся привлечь новых клиентов к своим услугам. Снижение затрат при использовании биометрии для привлечения клиентов к новым услугам, по оценкам McKinsey, составляет около 90%. Использование биометрических данных вместо традиционных, легко взламываемых имен пользователей и паролей также может предотвратить мошенничество.

Экономия денег и спасение репутации

По данным McKinsey, в 2017 году жертвами мошенничества с использованием личных данных стали 16,7 миллиона американцев, что на 8% больше, чем в 2016 году. Во всем мире кража личных данных потребителей обходится предприятиям в среднем в $148 на человека. Но благодаря внедрению новых методов аутентификации, основанных на биометрии, есть возможность снизить этот показатель.

«По нашим оценкам, к 2030 году правительства Бразилии, Нигерии и США могут сократить утечку только государственных пособий на $90 млрд, $3 млрд и $56 млрд соответственно», – пишет McKinsey.

Использование биометрии в так называемых сервисах единого входа уже опробовано в некоторых банках. Она также используется для аутентификации транзакций с целью предотвращения мошенничества. Но это лишь крайний случай. В ближайшем будущем появятся более интересные потенциальные возможности использования биометрии для работы с персоналом, в здравоохранении и социальных службах, а также в других сферах.

Существует возможность использовать биометрию для уменьшения количества ошибок, повышения производительности и устранения многих рисков мошенничества или различных афер — всё это может иметь огромный потенциал в будущем. По данным Juniper Research, в период до 2025 года использование распознавания лиц для осуществления безопасных платежей, скорее всего, удвоится.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы