iOSБезопасность

Новый вирус способен прочитать зашифрованные чаты в мессенджерах на iOS

В руки сотрудников «Лаборатории Касперского» попала новая версия программы-шпиона FinSpy. С помощью вируса злоумышленники собирают информацию, находящуюся в памяти мобильного устройства, включая списки контактов, геолокацию и пароли. Теперь FinSpy способна читать ещё и чаты в мессенджерах Telegram, WhatsApp, Signal и Threema. В том числе зашифрованые по протоколу end-to-end.

В зону риска попали все устройства на iOS 11 и ниже (специалисты уточняют, что изученная версия программы не самая новая — от лета 2018 года, iOS 12 в тот момент попросту ещё не вышла). При этом установить шпионский софт дистанционно невозможно. Для этого необходимы устройства, подвергнутые джейлбрейку. В противном случае нужен физический доступ к гаджету.

Новая версия FinSpy не может участвовать в чате, например удалять сообщения, только «читать» переписку и отправлять собранные данные злоумышленникам.

Вирус разработан для целевого шпионажа, где каждый вредоносный образец FinSpy может быть настроен под конкретную жертву или группу жертв. Впервые программа засветилась в WikiLeaks в 2011 году. Только за последний год ею было заражено несколько десятков мобильных устройств.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ракот

О чем писать? - бывает время,
Когда забот спадает бремя
Дни вдохновенного труда,
Когда и ум и сердце полны,
И рифмы дружные, как волны,
Журча, одна во след другой
Несутся вольной чередой.
Ракот
Источник:
Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: