Новый закон ЕС может заставить Apple разрешить использование сторонних магазинов приложений и многого другого, что не устраивает компанию

Но требованиям законодателей всё равно придётся подчиниться.

2 мин.
Новый закон ЕС может заставить Apple разрешить использование сторонних магазинов приложений и многого другого, что не устраивает компанию
Photo by Christian Lue / Unsplash

Сегодня вступили в силу новые правила ЕС, которые могут заставить Apple разрешить пользователям доступ к сторонним магазинам приложений и позволить устанавливать приложения из сторонних источников на iPhone и iPad, а также другие масштабные изменения, призванные сделать цифровой сектор более справедливым и конкурентоспособным.

Согласно Закону о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA), правила будут применяться к технологическим гигантам и заставят их открыть свои различные сервисы и платформы для других компаний и разработчиков.

Apple почти наверняка будет относиться к таким компаниям в силу размера её годового оборота в ЕС, владения и эксплуатации платформ с большим количеством активных пользователей, а также «укоренившегося и прочного положения».

DMA может заставить купертиновцев внести серьёзные изменения в работу App Store, iMessage, FaceTime и Siri в Европе. Например, компанию могут заставить разрешить пользователям устанавливать сторонние магазины приложений, дать разработчикам возможность тесно взаимодействовать с сервисами Apple и продвигать свои предложения вне App Store, использовать сторонние платёжные системы, а также получить доступ к данным, собираемым компанией.

Одним из последних дополнений к DMA является требование обеспечить совместимость сервисов обмена сообщениями, голосовых и видеозвонков. Теоретически правила совместимости устанавливают, что такие приложения как WhatsApp или Messenger, могут потребовать взаимодействия iMessage. И Apple будет вынуждена выполнить это требование на территории ЕС.

DMA был предложен Европейской комиссией в декабре 2020 года и согласован парламентом и Советом в рекордно короткие сроки – в марте 2022 года. Теперь он переходит в шестимесячную фазу внедрения и начнёт применяться со 2 мая 2023 года. После этого в течение двух месяцев, но не позднее 3 июля 2023 года, компания должна будет сообщить Комиссии о своей проделанной работе о соответствии новому закону.

После получения полной информации у Комиссии будет 45 рабочих дней, чтобы оценить, соответствует ли данная компания установленным требованиям. После проверки у неё будет шесть месяцев на выполнение требований DMA, не позднее 6 марта 2024 года.

После этого Apple придётся внести значительные изменения в свои ОС на iPhone и iPad, чтобы соответствовать требованиям ЕС. В марте, до принятия закона, компания заявила, что обеспокоена тем, что некоторые положения DMA создадут ненужные уязвимости конфиденциальности и безопасности для пользователей.

Компания также сталкивается с подобным законодательством в Соединенных Штатах: в июне законодатели Палаты представителей США представили антимонопольные законопроекты, которые в случае принятия приведут к серьёзным изменениям в технологической отрасли.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика