​Почему «Морбиус» — плохое кино. Рассказываем о провальном фильме из вселенной Человека-паука

Франшизе Sony Pictures не позавидуешь

​Почему «Морбиус» — плохое кино. Рассказываем о провальном фильме из вселенной Человека-паука
3 мин.
Текст: Ракот

После средненьких трейлеров и череды переносов, опасения подтвердились. Перспективы франшизы Sony Pictures становятся всё более туманными. Вселенная Человека-паука, продолжающая обрастать новыми героями, недавно отметились своей следующей главной — на экраны вышел фантастический фильм «Морбиус» от режиссёра Даниэля Эспиносы.

Почему похождения Джареда Лето в образе вампира оказались одной из самых провальных экранизаций комиксов Marvel за последние несколько лет, читайте ниже.

Скучная история

Картина рассказывает о докторе Майкле Морбиусе, который страдает редкой болезнью крови. Долгие годы герой пытался излечиться от страшного недуга, и посему — решился на опасный эксперимент по скрещиванию двух генов: человеческих и летучих мышей.

Пойдя на рискованный шаг, Майкл исцелился, а заодно стал обладателем сверхчеловеческой силой, но вместе с тем в нём пробудился неутолимый голод и жажда людской крови. Морбиус начал терять контроль над собой, и постарался всеми силами удержать пробуждающегося в нём монстра, чтобы избежать новых жертв.

Неинтересный вампир

Сюжет «Морбиуса» является наглядным примером того, как нельзя представлять новых героев зрителям и выстраивать их историю становления. Сценаристы фильма делают всё в ускоренном темпе: будто куда-то опаздывая, они наспех показывают ведущего персонажа, совершенно не отмечая его интересных черт, а также лишая зрителей интересных событий, которые помогли бы лучше понять его поведение и характер.

Ощущение поспешности не покидает зрителя на протяжении фильма. «Морбиус» с его относительно небольшим хронометражем в 104 минуты содержит шаблонную историю и минимальный набор сюжетных поворотов. Реализация со всевозможными клише настолько топорная, что наблюдать за происходящим становится откровенно скучно.

Плохой антагонист

По сюжету, болезнью страдает не только Морбиус, но и его суррогатный брат Майло. Последний обращает внимание на экспериментальную разработку брата и готов на всё ради избавления от невыносимой боли. Создатели фильма решили, что раскрывать характер антагониста не стоит: достаточно показать близкие отношения Майкла и Майло, а затем продемонстрировать, как их пути резко расходятся.

Конфликт героя и его суррогатного брата строится слишком быстро и примитивно. За ним не стоит никаких интересных идей, сложного противостояния с философией или глубокой предыстории. В итоге это выглядит так, словно талантливый актёр Мэтт Смит мимоходом заглянул в дешёвую пародию на супергеройское кино.

Проблемный дизайн

В «Морбиусе» также немало проблем с визуальной частью. Дизайн вампиров в фильме получился сомнительным. Они выглядят неинтересно и дёшево, как будто перед зрителем не блокбастер голливудского масштаба, а бюджетная фантастика.

Тоже самое можно сказать о реализации компьютерных эффектов, которая уступает не только лучшим, а просто добротным в плане графики фильмам. В итоге во многом зависящие от этого боевые сцены выглядят посредственно.

Творческое видение

Во вселенной Человека-паука от Sony вышло уже три фильма, и все они представляют собой развлекательный контент не самого высокого качества, который не идет ни в какое сравнение с лучшими или просто хорошими проектами киновселенной Marvel.

Перспективы франшизы Sony выглядят туманно. «Морбиус» в очередной раз показывает, что проблема не в герое, а в продюсерах, которые никак не могут найти правильный подход к созданию супергеройских, а точнее антигеройских экранизаций. Без контроля и видения главы Marvel Studios Кевина Файги, обладающим ясным пониманием, куда должна двигаться крупная франшиза, серия фильмов Sony обречена прозябать в тени.

Итог

«Морбиус» — это очередной провальный с точки зрения качества и творческого исполнения проект вселенной Человека-паука от Sony. Фильм выглядит низкосортным блокбастером, страдающим страдает от проблем с сюжетом и проработкой персонажей.

«Морбиус» откровенно плох даже в плане визуальной части. И если продюсеры франшизы не переосмыслят свой подход к созданию дорогостоящих развлекательных фильмов, то на этой серии можно с лёгкостью ставить крест.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.