TOR

Почему в России блокируют TOR

Что такое TOR, DPI и как мы к этому пришли

Почему в России блокируют TOR
4 мин.

Роскомнадзор, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, направило уведомление в Tor, угрожая заблокировать веб-браузер, если он не уберёт «запрещенную информацию» со своей страницы прокта, сообщила группа по защите цифровых прав «Роскомсвобода» во вторник, 7 декабря.

Начало

Письмо Роскомнадзора было опубликовано на GitLab 6 декабря, через несколько дней после того, как российские пользователи Tor впервые сообщили о проблемах с доступом к браузеру.

Цензурное ведомство приказало Tor удалить «запрещенную информацию» с сайта torproject.org, на котором размещена информация о браузере, а также ссылка на скачивание дистрибутива.

Сайт torporject.org был добавлен в реестр сайтов Роскомнадзора, содержащих «запрещенную информацию», по решению суда в 2017 году. Однако судебное решение не ограничивало доступ к сайту.

Как и многие значительные политические события последнего времени, решение о блокировке TOR было принято российскими властями практически без предупреждения, сообщает издание The Moscow Times. TOR – аббревиатура от «The Onion Router» – это программное обеспечение для шифрования, которое позволяет пользователям анонимно выходить в Интернет и обходить локальные веб-ограничения.

Российские интернет-пользователи обратили внимание на блокировку TOR, и только после многочисленных жалоб активисты и журналисты заметили угрозу. Ведомство опубликовало на сайте текст о «введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации» – объявление, которое нелегко расшифровать даже тем, кто хорошо знаком с российским бюрократическим языком.

И вот теперь всё стало ясно – российские цензоры наконец-то нашли способ заблокировать самое известное средство обхода цензуры в Интернете.

В течение 2021 года российские интернет-цензоры вели планомерную атаку на технологии, которые могут быть использованы пользователями страны для обхода цензуры.

Блокировки VPN

Летом Роскомнадзор заблокировал первые два VPN-сервиса, затем популярный браузер Opera прекратил поддержку своего VPN. В сентябре были заблокированы ещё восемь популярных VPN-провайдеров, а вскоре компания Apple отключила в России свой сервис Private Relay (Частный узел).

Private Relay был разработан для шифрования всего трафика, покидающего устройство пользователя, чтобы никто не мог его перехватить. Apple уже была вынуждена отключить его в Китае, Беларуси, Колумбии, Египте, Казахстане, Саудовской Аравии, Южной Африке, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах, ссылаясь на нормативные требования в этих странах. Чуть позже настала очередь России.

TOR был следующей естественной целью, поскольку это программное обеспечение позволяет пользователям получать доступ к веб-сайтам и страницам, заблокированным властями. Но значение этого события гораздо шире.

Многие технологии, которые пользователи используют сегодня для обхода блокировок, были разработаны как коммерческие инструменты. VPN, или виртуальные частные сети, были придуманы в тот момент, когда компании поняли, что им нужен безопасный способ обмена данными между различными офисами, а также для того, чтобы сотрудники могли удалённо и безопасно получать доступ к конфиденциальным рабочим документам.

Однако TOR с самого начала был политическим проектом. Он был разработан в середине 1990-х годов в Военно-морской исследовательской лаборатории США для защиты коммуникаций американской разведки в Интернете – по сути, чтобы дать американским шпионам возможность безопасно общаться со своими агентами через Интернет, скрывая свой трафик в трафике миллионов других людей.

В середине 2000-х годов американские военные обнародовали код проекта, а Фонд электронных рубежей (EFF) начал финансировать разработчиков TOR для дальнейшего развития проекта. С тех пор TOR, ныне некоммерческий, рассматривался в основном как технология, разработанная и поддерживаемая демократическими странами, чтобы помочь активистам диктаторских режимов обойти цензуру в своих странах.

Проект TOR получил финансовую поддержку Бюро США по вопросам демократии, прав человека и труда, Международного бюро радиовещания – которое поддерживает «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Это была схема, в которой технически развитые демократические страны помогали технически отсталым авторитарным режимам противостоять репрессиям, поставляя технологии активистам, не в последнюю очередь для того, чтобы помочь им обеспечить доступ к контенту, производимому демократическими странами.

Всё шло хорошо, и в течение многих лет TOR казался непобедимым, даже в России. Москва безуспешно оспаривала статус TOR в 2014 году, через два года после введения в стране интернет-цензуры. Тогда Министерство внутренних дел России предложило 3,9 миллиона рублей за исследование по взлому TOR, но было вынуждено отменить проект из-за отсутствия какого-либо прогресса.

Изменение образа

Во-первых, становилось всё более очевидным, что проект TOR позволил создать Derknet, населённый хакерами, торговцами наркотиками и оружием, и эта картина была очень далека от яркого сообщества активистов, борющихся с диктаторами.

Во-вторых, сами страны нашли способ заблокировать TOR, в том числе с помощью технологии, разработанной в демократических странах: Deep Packet Inspection (DPI) изначально была разработана для коммерческого использования, но многие авторитарные страны используют её в своих системах цензуры и слежки, включая российский суверенный интернет.

Заявление разработчиков

Сегодня ночью разработчики TOR сообщили в своём блоге, что продолжат пытаться остановить цензуру на территории России и призвали всех пользователей создавать ещё больше Tor-узлов

«Если модель цензуры, которую мы анализируем у некоторых российских интернет-провайдеров, будет развернута по всей стране, нам понадобится гораздо больше узлов, чтобы обеспечить россиянам доступ в Интернет. Благодаря исследователям мы узнали, что узлы по умолчанию, доступные в Tor Browser, не работают в некоторых регионах России. Российским пользователям необходимо следовать нашему руководству, чтобы использовать узлы, которые не заблокированы».

«Мы призываем всех запустить [новые] Tor-узлы! Если вы когда-либо задумывались о его создании, сейчас самое время начать, так как ваша помощь крайне необходима. Требования и инструкции по запуску моста вы найдете в блоге Help Censored Users, Run a Tor Bridge».

Некоторые провайдеры уже начали блокировать Tor, которым ежедневно пользуются 300 тыс. российских пользователей. Как сообщают разработчики, Россия — вторая в мире страна по числу пользователей сервиса.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.