Правительство Германии предостерегает от использования антивирусного ПО «Лаборатории Касперского»

Но это не означает полный запрет на использование

1 мин.
Правительство Германии предостерегает от использования антивирусного ПО «Лаборатории Касперского»

Лаборатория Касперского ответила на рекомендацию Федерального управления информационной безопасности Германии (BSI) о запрете использования решений безопасности компании в стране из-за «сомнений в надёжности производителя».

Компания назвала это решение «политическим» и заявила, что продолжит убеждать партнёров и клиентов в качестве и целостности своих продуктов.

«Мы будем работать с BSI, чтобы получить разъяснения по поводу его решения и найти средства для устранения его и других регулирующих органов озабоченности».

Заявление «Касперского» последовало за предупреждением немецкого органа по кибербезопасности, который рекомендовал «заменить приложения из портфеля антивирусных программ «Касперского» на альтернативные продукты» из-за риска того, что они могут быть использованы Россией для кибератаки.

«Компании и органы власти с особыми интересами в области безопасности и операторы критически важных инфраструктур находятся в особой опасности», — заявили в BSI, добавив, что инструменты компании могут быть использованы для атак против её собственных клиентов или вынуждены наносить удары по системам против её воли на фоне сложившейся ситуации в Украине.

Хотя это заявление не является прямым запретом, оно дополняет аналогичные ограничения, введённые правительствами США, Великобритании и Нидерландов в 2017 и 2018 годах для постепенного отказа от использования антивирусного программного обеспечения производства «Лаборатории Касперского».

Однако московская компания отметила, что в 2018 году она перенесла свою инфраструктуру обработки данных, связанных с киберугрозами, в швейцарский город Цюрих, а её службы обработки данных и инженерные практики были проанализированы независимыми третьими сторонами.

В начале этого месяца Евгений Касперский, генеральный директор одноименной компании, занял нейтральную позицию, надеясь, что переговоры между Украиной и Россией приведут к «компромиссу», в попытке отвести от организации клеймо сторонника России.

«Мы считаем, что мирный диалог – это единственный возможный инструмент для разрешения конфликтов», – написал Касперский в Твиттере 1 марта.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы