Приложение на iOS «Здоровье» помогло полиции раскрыть убийство британцем его жены

Приложение на iOS «Здоровье» помогло полиции раскрыть убийство британцем его жены

Британская полиция

Британец тщательно и заблаговременно запланировал убийство своей жены, только собирался дождаться, чтобы женщина родила ему ребенка, которого он намерен был оставить себе и воспитывать совместно со своим партнером из гей-сообщества.

Британец Митеш Патель давно хотел жить вместе с парнем, с которым познакомился на сайте гей-знакомств через приложение Grindr, поэтому решил задушить жену Джессику, а для полиции подготовил версию, о нападении на его дом преступников, во время его ухода в магазин за пиццей. Однако такому заявлению противоречили данные, зафиксированные приложением «Здоровье» на айфоне, пишет издание The Washington Post.

Хронология событий

14 мая Митешем Пателем был набран номер экстренной помощи и пострадавший сообщил оператору, что, судя по внешнему беспорядку в доме, произошло ограблении, и он опасается за жену. Однако приехавших на вызов медиков и полицейских насторожила сама обстановка места преступления, которая выглядела несколько странно.

Тело Джессики было обнаружено в гостиной, и она была задушена пакетом из близлежащего магазина продуктов Tesco, однако признаки проникновения в жилище посторонних отсутствовали.  Дополнительно озадачил тот факт, что, несмотря на наличие в доме камеры, кому-то удалось стереть запись до появления полицейских, а жесткий диск был спрятан в чемодане.

В прикроватной тумбочке Пателя с двойным дном была найдена его фотография с неизвестным мужчиной, как оказалось, его приятелем из Австралии, знакомство с которым произошло через приложение Grindr для геев.

Предыстория убийства

Со стороны брачный союз Пателя и Джессики выглядел почти идеальным, поскольку супруги с детства были знакомы. Во взрослом возрасте они вновь встретились в университете, а поженившись совместно владели аптекой, которая была очень популярна в округе. Свои посторонние связи с мужчинами Патель держал в строжайшем секрете от окружающих.

Фото с камеры наблюдения
Фото с камер наблюдения, когда Патеш возвращался домой с пиццей.

Полицейскими было установлено, что планы убийства жены подозреваемый вынашивал в течение пяти лет, поскольку надеялся, что Джессике удастся забеременеть. Если бы полиция пришла к выводу, что смерть жены произошла в ходе ограбления, вдовец получил бы еще 2 млн евро страховки. Такая сумма позволила бы ему свободно перебраться в Австралию и спокойно жить со своим бойфрендом.

Однажды Джессика обнаружила увлечение ее мужа мужчинами, их брак начал разваливаться и она угрожала разрывом отношений. После этого муж начал задумываться об убийстве, о чем свидетельствует история его поисковых запросов в сети.

Приложение «Здоровье» способствовало раскрытию дела

Беседуя с полицией Патель отметил, что в последний раз виделся с женой перед длительной прогулкой, во время которой он сходил в аптеку, а затем в магазин за пиццей. Когда он вернулся, дом уже был разграблен. Мужчина отсутствовал 42 минуты, но убедительного алиби на весь этот период у него не было. И тут невероятную помощь следствию оказало приложение «Здоровье», которое установлено на современных моделях айфонов. Благодаря ему ведется подсчет расходуемых калорий и фиксируется активность движений человека при помощи motion-сопроцессора.

Квартира Пателя после убийства жены
Квартира Пателя после убийства жены

Получив информацию со смартфонов пары полиции удалось выяснить, что пред 7:44 вечера, когда камерой был зафиксирован уход из дома мужа, приложением «Здоровье» в телефоне Джессики было зафиксировано только 14 шагов. Впоследствии ее айфон не показал ни одного движения женщины. В этот период на смартфоне подозреваемого были зарегистрированы быстрые передвижения вверх и вниз по лестнице, когда он должен был гулять на улице, согласно его заверениям, а не инсценировать взломом и кражу.

5 декабря Патель был приговорен судом присяжных к 30 годам тюремного заключения. Следствием было отмечено, что мужчина предпринял все меры, чтобы ввести полицию в заблуждение и скрыть свою вину в убийстве и это бы ему удалось, если бы не приложение «Здоровье». [Источник]



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.