loader image

Resident Evil 3 вышла. Рассказываем, почему стоит поиграть в ремейк культового сурвайвал-хоррора



В прошлом году состоялся релиз обновлённой Resident Evil 2, который геймеры и журналисты приняли на ура. В игре было прекрасно абсолютно всё: улучшенная графика и анимация, осовремененное управление и геймплей, лояльность к новичкам и ветеранам…да что там говорить, многие пользователи присудили ремейку звание игры года, настолько удачным вышел проект.

Прошёл год и ровно как пару десятков лет назад за Resident Evil 2 последовал сиквел. В 1999-м продолжение проходило под рабочим названием 1.9, поскольку помимо того, что история игры разворачивается незадолго до событий Resident Evil 2, так ещё третья часть недалеко ушла от предыдущей. Она лишь немного сменила акцент, перейдя от исследования уровней и решения головоломок к экшену.

Resident Evil 3

Да, концепции серии сохранилась — это всё ещё игра в жанре сурвайвал-хоррор, однако — авторы вместо прямого продолжения сделали этакий шаг в сторону, дополнив идею выживания в Раккун-сити новыми решениями.

Основные причины поиграть в Resident Evil 3 ищите ниже.

Свежий взгляд на Resident Evil 2

Resident Evil 3

Ремейк второй части подарил игрокам массу новых впечатлений, которые сразу после прохождения и затирания до дыр доступных локаций принялись ждать продолжения. Прошёл год, выход третьей части состоялся, однако столь ярких ощущений от игры мы уже не получим.

Сюжетная кампания Resident Evil 3 полностью проигрывает таковой из второй части. Хоррор с элементами выживания превратился в шутер с элементами хоррора. Игроки возьмут под свой контроль Джилл Валентайн, члена элитного полицейского отряда S.T.A.R.S., одной из немногих счастливиц, оставшихся в живых в заражённом городе.

Уже на старте в распоряжении игрока оказывается целый город, вместо единственного здания, представляющего собой огромный полицейский участок, наполненный переходами и комнатами, а также состоящий из секретов и закрытых участков.

Третья часть куда более прямолинейная и гораздо сильнее похожая на обычный экшен от третьего лица. Огромные локации для неё скорее исключение, чем правило. Пара районов с небольшими магазинчиками и электростанцией, госпиталь с парочкой доступных этажей и каноническая лаборатория — вот и всё, что предлагает нам новинка.

Враги

Как и обещали создатели, зомби стало гораздо больше. Однако мертвецы, представляющие реальную угрозу в предыдущей игре и выдерживающие несколько попаданий из пистолета в голову, теперь зачастую лишь смотрят смотрят со стороны, вяло наблюдая за тем, как вы пробегаете мимо.

Основную угрозу представляет новое творение корпорации «Амбреллы» — Немезис. Существо представляет собой особо-живучего мутанта, способного пользоваться оружием и подчиняться командам своих создателей. Последние отдали чудовищу один единственный приказ: убить всех, кто сумел сбежать из особняка в первой части. И, конечно, главная героиня в их числе.

Resident Evil 3

Немезис гораздо сильнее Тирана из второй части. Он умеет быстро бегать, способен перепрыгнуть через Джилл и преградить ей путь, существо способно даже притянуть девушку щупальцами. Короче говоря, монстр доставит немало проблем игроку. Претензия к нему только одна — он делает всё по скрипту, то есть ровно в тех местах, где задумали разработчики. Продвинутый искусственный интеллект, о котором вещали создатели, остался на бумаге. Немезис как-будто сидит в будке и срывается с цепи только тогда, когда Джилл пересекает заданную черту участка.

В этом плане ремейк Resident Evil 3 не только уступает прошлогодней игре, но и оригиналу. Однако полностью укладывается в концепцию экшена. А сражения с Немезисом на открытой зоне игроки запомнят надолго. В момент боя с ним один на один скучать уж точно не придётся.

Боевая система

Resident Evil 3

Ввиду увеличения экшена авторам игры пришлось пересмотреть боевую систему сиквела. Зомби лезут на героиню со всех сторон и убить их порой бывает проблематично. Благо арсенал игры несколько расширился. Практически в самом начале Джилл может получить дробовик, а ещё в распоряжении девушки появились перекаты и увороты.

Если вовремя нажать на кнопку прямо перед ударом зомби, то Джилл совершит эффектный кувырок в сторону и сможет выстрелить ему в разложившееся лицо. Приём очень полезен для выживания, однако необходимо привыкнуть к таймингам и не уповать на них всю игру, ведь осечка будет стоить вам здоровья.

Подводя итог можно сказать, что Resident Evil 3 не новая целиком и полностью законченная игра. Скорее это проект, который дополняет прошлогодний ремейк, не пытаясь его каким-то образом переплюнуть. Третья часть построена на том же движке, выглядит точно также, использует те же самые механики и играется слишком похоже. Наряду с оригинальном, вышедшим в 1999 году на PlayStation, это по-прежнему игра, которую вряд ли будут рекомендовать людям, не игравшим в Resident Evil 2. Тем не менее с проектом стоит ознакомится игрокам, полюбившим прошлогодний ремейк и всё ещё фанатеющим от оригинала. Ведь переиздание третьей части сделало с Resident Evil 3 ровно то же, что и в прошлом году произошло со второй частью — бережно осовременила классику, перенеся классику на новые технологии.

Дополнительный бонус: многопользовательский проект Resistance

Resident Evil 3

В комплекте с одиночной кампанией в ремейк Resident Evil 3 включён многопользовательский режим на пятерых человек. Project Resistance — это кооперативный ассиметричный экшен, события которого разворачиваются во вселенной Resident Evil. Суть его такова: четверо героев пытаются убежать из лаборатории Раккун-Сити, а пятый игрок должен им помешать это сделать.

Завязка походит на сюжет фильма «Пила». Неизвестный похищает незадачливую компанию студентов и вкалывает им дозу зомби-вируса. Чтобы спастись им необходимо не только найти выход, но и сделать это за отведённое время, каждую секунду рискуя умереть. В распоряжении героев оказываются разные виды оружия и уникальные навыки, однако охотник не дремлет.

Пятый игрок, исполняя роль маньяка, стремится всячески напакостить студентам. Он ставит ловушки, натравливает на героев зомби, и даже способен лично контролировать Тирана.

Ремейк Resident Evil 3 вышел 3 апреля 2020 года на PS4, Xbox One и PC.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: