Смартфоны — это скучно: Как складные устройства и Apple могут изменить ситуацию

Все смартфоны выглядят одинаково, и пришло время это изменить. Каким образом? Благодаря складным дисплеям. Объясняет Джейсон Сиприани из ZDnet

Смартфоны — это скучно: Как складные устройства и Apple могут изменить ситуацию
6 мин.

Смартфоны — это скучно.

За прошедшие годы я имел честь протестировать сотни смартфонов, выпущенных бесчисленными компаниями, и я не помню случая, когда бы я испытывал такую апатию к телефонам. Точнее, к общему дизайну современных смартфонов.

Неважно, кто производит их – Google, Apple, Samsung, Motorola или OnePlus. Все они выглядят в основном одинаково. Это прямоугольные панели из стекла с выступами для камер на задней панели, которая также обычно покрыта стеклом.

На самом деле, я не могу сказать, что современные смартфоны мне совершенно неинтересны. В iPhone 13 Pro и Pixel 6 Pro - двух моих любимых телефонах, выпущенных в 2021 году, — есть много модных технологий.

Однако есть одна область индустрии смартфонов, которая не только, наконец-то, заинтересовала меня за последние несколько месяцев, но и заставила с нетерпением ждать будущего смартфонов и, если уж на то пошло, мобильных устройств в целом.

Я говорю о телефонах со складными дисплеями или, по крайней мере, со складной конструкцией. Я имел удовольствие пользоваться Surface Duo 2 от Microsoft и Samsung Galaxy Z Fold 3 в последние месяцы 2021 года, и теперь мне ясно, что складные смартфоны будут играть важную, если не главную, роль в будущем мобильных компьютеров.

За исключением нескольких слухов, нет никаких признаков того, что Apple планирует выпустить свой собственный складной смартфон в ближайшее время. И это очень печально, потому что складные смартфоны - это то, над чем Apple, несомненно, должна работать.

Почему? У меня есть три основных вывода, которые я сделал после общения с двумя разными версиями складных устройств и которые, на мой взгляд, доказывают необходимость создания складного iPhone.

Из очевидного – больший экран действительно лучше

Слева: Samsung Galaxy Z Fold 3, Справа: Microsoft Duo 2. Фото: Jason Cipriani/ZDNet

Популярность фаблетов дала понять, что владельцам смартфонов нравится пользоваться устройствами с большими дисплеями. Несмотря на то, что смартфоны продолжают увеличиваться в размерах, я думаю, что мы начинаем достигать предела желания людей носить их с собой.

Это анекдотично, но я лично не вижу себя носящим с собой телефон, который больше, чем Pixel 6 Pro или iPhone 13 Pro Max.

Что же делать, если покупатели проявляют большой интерес к устройствам с большими дисплеями? Конечно же, сложить его пополам. Благодаря готовности Samsung разрабатывать и производить складные смартфоны и покупателям, готовым стать бета-тестерами эта технология достигла определённого уровня совершенства.

Складной смартфон – это фактически два устройства в одном, которые можно использовать как привычный гаджет стандартного размера или как более крупный, похожий на планшет.

Многозадачность. Большой экран позволяет выполнять несколько дел одновременно

Большой дисплей обеспечивает более глубокое восприятие при прокрутке ленты TikTok или Twitter, а также позволяет работать в режиме многозадачности гораздо быстрее и интуитивно понятнее, чем на обычном смартфоне.

В своем обзоре Duo 2 я рассказывал о моменте, когда у меня было открыто два приложения, по одному на каждом дисплее, и я переходил от одного к другому без каких-либо проблем или дополнительных действий.

У меня было несколько подобных случаев при использовании Z Fold 3 на внутреннем экране. Samsung позволяет одновременно открывать более двух приложений, но я в основном использую два приложения параллельно. Например, у меня часто открыт Twitter в левой части экрана, а электронная почта Spark – в правой. Я могу просматривать и сортировать входящие сообщения, одновременно следя за новостями в своей ленте новостей.

Если отбросить на минуту многозадачность, то на большом экране лучше выполнять такие повседневные задачи, как просмотр веб-страниц, чтение статей или просмотр рабочих документов.

Возможность использования одного дисплея в Z Fold 3 и Duo 2. Фото: Jason Cipriani/ZDNet

Выбор ведёт к улучшению общего впечатления

Раньше я считал конструкцию Z Fold запутанной для пользователя, поскольку она заставляла владельцев решать, какой экран использовать и когда. Я ошибался.

Возможность выбора, какой экран когда использовать — это огромный плюс, который я не понимал до тех пор, пока сам не провёл достаточное количество времени, пользуясь Z Fold 3. Под использованием я подразумеваю нечто большее, чем просто переключение между несколькими приложениями и просмотр их в режиме разделённого экрана. Я имею в виду использование смартфона в качестве основного устройства и ношение его вместо iPhone.

Со временем я обнаружил, что способы эксплуатации Z Fold 3 постоянно меняются. Например, я начал использовать передний экран смартфона для большинства задач, переключаясь на большой дисплей только для конкретных задач, например, для чтения длинного электронного письма.

Месяц спустя я стал проводить большую часть времени на внутреннем экране, переключаясь на передний для быстрого чтения текстовых сообщений или прокрутки своего аккаунта в Feedly.

Предоставление пользователям возможностей может быть плохой вещью, если они плохо продуманы и реализованы, но даже Duo 2 со всеми его жестами и причудами многозадачности дает пользователям возможность выбора, улучшая общий пользовательский опыт, к которому привыкли нынешние владельцы смартфонов.

Как выглядит складной iPhone?

Два iPhone 13 Pro имеют примерно такой же размер экрана, как и Z Fold 3. Фото: Jason Cipriani/ZDNet

Я не сомневаюсь, что команда Apple уже тестирует технологию, необходимую для создания iPhone со складным экраном. Выйдет ли когда-нибудь такое устройство – никто не знает, но ради конкуренции, по крайней мере, я надеюсь, что это произойдет. И чем раньше – тем лучше.

Позвольте мне помечтать и представить как выглядел бы складной iPhone.

Я бы сделал передний дисплей, а значит и размер смартфона в закрытом состоянии, примерно таким же, как у iPhone 13 Pro. В отличие от Z Fold 3, у которого слишком узкий фронтальный дисплей, я бы хотел, чтобы экран складного iPhone имел минимальные рамки. Недостатком узкого дисплея Z Fold 3 является то, что некоторые приложения отображаются некорректно, текст в правой части экрана обрезается. Кроме того, клавиатура кажется слишком маленькой для комфортного набора длинных сообщений.

Когда я кладу iPhone 13 и iPhone 13 Pro (они имеют одинаковые размеры и размер экрана) рядом друг с другом, общий размер у них немного больше, чем у Z Fold 3, когда он находится в раскрытом состоянии.

Думаю, если бы Apple взяла за основу габариты iPhone 13 Pro Max, он был бы слишком широкими для большинства пользователей, чтобы набирать текст и комфортно использовать интерфейс.

Apple может использовать Face ID на переднем экране для защиты iPhone и осуществления платежей с помощью Apple Pay, а также встроить сканер отпечатков пальцев Touch ID в боковую кнопку, как это сделано в iPad Air и iPad Mini. Боковая кнопка может использоваться для разблокировки устройства в открытом состоянии, устраняя необходимость в вырезе на обоих дисплеях.

Говоря об iPad Mini, я представляю себе складной iPhone очень похожим на самый маленький планшет в линейке Apple, только, всё же, немного поменьше.

Что касается программного обеспечения, то большая часть основы уже есть в iOS и iPadOS. В идеале, складной iPhone будет работать под управлением некой гибридной ОС, используя iOS на фронтальном экране, а затем iPadOS на внутреннем дисплее.

Если iPadOS будет работать на большом дисплее, то вы по-прежнему будете иметь доступ к функциям разделения экрана и многозадачности, к которым сейчас имеют доступ пользователи iPad.

Конечно, передний экран будет выглядеть и работать точно так же, как сейчас это делает iPhone.

Фронтальный дисплей Z Fold 3 слишком узкий. Фото: Jason Cipriani/ZDNet

Трудно представить себе складной iPhone без поддержки Apple Pencil, но это также означает, что Apple придётся уменьшить беспроводной стилус, чтобы он соответствовал высоте iPhone, чтобы его можно было прикрепить сбоку и заряжать беспроводным способом через магниты, как это сейчас делает Apple Pencil второго поколения.

Основа для создания складного смартфона Apple уже заложена, теперь дело за тем, сможет ли технология складного дисплея и, я бы сказал, время автономной работы соответствовать стандартам компании.

Как я уже говорил, мне очень понравилось пользоваться Z Fold 3 и Duo 2 в течение последних нескольких месяцев. На самом деле, мне настолько понравилось пользоваться складными устройствами Samsung, что я купил одно из них после того, как вернул образец для обзора.

У меня так же остался образец Duo 2, который мне прислала компания Microsoft, и я планирую регулярно возвращаться к его использованию, просто, чтобы сохранить ощущения от работы с двумя отдельными дисплеями.

Итак, спасибо, Microsoft и Samsung, за то, что снова дали мне повод для радости. Надеюсь, в ближайшем будущем я смогу сказать то же самое и об Apple.

А что думаете вы? Стоит ли Apple выпускать складной телефон? Если да, то как вы представляете себе его внешний вид? Дайте знать в комментариях ниже.


Smartphones are boring: How foldables and Apple can change that | ZDNet
All smartphones look the same, and it’s time for that to change. How? Foldable displays. Let me explain.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.