Соединённые Штаты не хотят признавать, что шпионили за Джулианом Ассанжем

Новый отчёт свидетельствует о том, что Министерство юстиции затягивает расследование в отношении охранной фирмы, которая, возможно, помогала ЦРУ шпионить за Ассанжем

Соединённые Штаты не хотят признавать, что шпионили за Джулианом Ассанжем
3 мин.

В новом докладе Майкла Исикоффа из Yahoo утверждается, что США не очень-то помогли Испании в её попытках расследовать, шпионила ли местная охранная фирма за Джулианом Ассанжем по приказу ЦРУ.

Адвокаты известного хактивиста обвинили испанскую охранную фирму Undercover Global (UC Global) в сговоре с ЦРУ, утверждая, что шпионское агентство использовало охранное предприятие для слежки за Ассанжем, когда он находился в лондонском посольстве Эквадора (Ассанж жил в посольстве с 2012 по 2019 год после того, как проиграл Швеции дело об экстрадиции в связи с сексуальными правонарушениями).

Компания UC Global была нанята эквадорским правительством для обеспечения безопасности посольства в Лондоне, но сотрудники фирмы, как утверждается, использовали ряд сомнительных и, вероятно, незаконных методов, чтобы следить за Ассанжем, включая установку ряда скрытых камер и микрофонов для наблюдения за его общением с посетителями посольства.

Верховный суд Испании ведёт расследование в отношении UC Global с тех пор, как в 2019 году несколько осведомителей из этой компании выступили с заявлениями о шпионской деятельности и слежке за Ассанжем. Генеральный директор компании Дэвид Моралес был арестован в 2019 году, но впоследствии отпущен. Пока неясно, будут ли ему предъявлены официальные обвинения в связи с этим делом, поскольку испанские власти до сих пор ведут расследование, а он утверждает, что шпионаж осуществлялся по указанию эквадорской разведывательной службы SENAIN.

В то время как Испания пытается разобраться во всем этом, США не очень-то легко собрать все воедино. По сообщениям, испанские власти обращались в Министерство юстиции США в общей сложности три раза за 17 месяцев в надежде выяснить, имели ли США когда-либо отношения с UC Global. Согласно отчету Yahoo, Минюст отмахнулся от них.

Вместо того чтобы ответить на запросы, Минюст «попросил испанские власти предоставить дополнительную информацию об основаниях для расследования», сообщает Yahoo. Такой ответ, или его отсутствие, вероятно, нарушает договор о взаимной правовой помощи (MLAT) между США и Испанией.

Ассанж находится в чёрном списке правительства США с 2010 года, когда Wikileaks опубликовала целый ворох секретных военных документов и дипломатических переписок, полученных Челси Мэннинг, бывшим аналитиком военной разведки. В этих документах, среди прочего, содержались доказательства возможных «военных преступлений» в Ираке и Афганистане. Публикация документов привела к различным дипломатическим и общественным конфликтам для западных правительств.

В 2019 году Министерство юстиции представило 17 пунктов обвинительного заключения против Ассанжа в связи с утечками Мэннинга. В судебном заключении Ассанжу были предъявлены противоречивые обвинения по Закону о шпионаже – федеральному закону, касающемуся распространения секретной информации о национальной безопасности. Этот шаг подвергся резкой критике со стороны представителей прессы и активистов движения за гражданские свободы как создающий потенциально опасный прецедент в отношении свободы СМИ и Первой поправки.

В расследовании, проведенном Yahoo летом этого года, утверждалось, что Ассанж также был объектом заговора против него со стороны представителей администрации Трампа и ЦРУ. В докладе говорилось, что в 2017 году, через несколько лет после того, как Ассанж переехал в посольство Эквадора, ЦРУ начало разрабатывать планы его похищения или убийства. Эти планы, очевидно, были частично инспирированы публикацией Wikileaks «Vault 7», хранилища данных о хакерских инструментах и процедурах ЦРУ. Ранее сообщалось, что UC Global была посвящена в некоторые из этих планов.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.