США готовы применить новые меры экспортного контроля – Россия может лишиться поставок смартфонов, планшетов и игровых консолей

Будет как с Huawei

США готовы применить новые меры экспортного контроля – Россия может лишиться поставок смартфонов, планшетов и игровых консолей
5 мин.

Администрация Байдена угрожает использовать новаторский метод экспортного контроля для нанесения ущерба стратегическим отраслям российской промышленности, от искусственного интеллекта и квантовых вычислений до гражданской аэрокосмической промышленности, если Москва вторгнется в Украину, говорят чиновники администрации.

Администрация также может принять решение о более широком применении санкций, который потенциально лишит российских граждан некоторых смартфонов, планшетов и игровых консолей.

Такие шаги расширят сферу действия американских санкций за пределы финансовых целей и позволят применить оружие, которое до этого использовалось лишь однажды — чтобы практически уничтожить китайского технологического гиганта Huawei.

Подобные санкции привели к тому, что в прошлом году Huawei впервые в своей истории столкнулась с ежегодным падением доходов — ошеломляющим обвалом почти на 30%.

Доходы Huawei рухнули на 28,8% под конец 2021 года
Председатель совета обратился с новогодним обращением к сотрудникам компании

Привлекательность использования таких санкций обусловлена тем, что практически все электронные устройства в наши дни включают полупроводники – крошечные компоненты, от которых зависит развитие всех современных технологий, от смартфонов до реактивных самолётов и квантовых компьютеров. На планете практически нет полупроводников, которые не были бы изготовлены с помощью американских инструментов или разработаны с использованием американского программного обеспечения. Кроме того, администрация может попытаться заставить компании в других странах прекратить экспорт этих видов товаров в Россию.

Теперь официальные лица в Вашингтоне говорят, что работают с европейскими и азиатскими союзниками над созданием версии санкций, которые будут направлены на прекращение поставок важнейших компонентов в отрасли, в которых президент России Владимир Путин имеет большие амбиции, такие как гражданская авиация, морское судоходство и высокие технологии.

Фото: Сергей Савостьянов /Sputnik/Kremlin/AP

По мнению аналитиков, Россия уязвима, поскольку не производит потребительскую электронику и чипы в больших количествах. В частности, она не выпускает высококачественные полупроводники, необходимые для передовых вычислений, в этой области доминируют Тайвань, Южная Корея, США, Европа и Япония.

По словам чиновников, администрация ещё не решила, ограничить ли экспортный контроль стратегическими секторами или распространить его на потребительские устройства.

По словам экспертов, в первую очередь, вероятно, будет ощущаться влияние финансовых санкций, которые могут быть применены к крупнейшим российским банкам, а также к гражданским аэрокосмическим, морским и развивающимся технологическим компаниям. В частности, банковские санкции, вероятно, приведут к росту российской инфляции и девальвации рубля. Экспортный контроль, с другой стороны, усиливается со временем, когда совокупный эффект от прекращения компаниями продаж в Россию начинает сказываться на промышленном производстве.

Если санкции будут применяться полномасштабно, то также могут привести к росту цен на потребительскую электронику в России, считают аналитики.

Администрация заявляет, что также может наложить на Россию запрет на экспорт, подобный тем, что действуют в отношении Ирана, Кубы, Сирии и Северной Кореи. Такой запрет, по словам экспертов, вероятно, будет распространяться на основную электронику, детали самолетов, телекоммуникационные товары и программное обеспечение.

Соединенные Штаты экспортируют в Россию относительно мало продукции в этой области, поэтому эта мера будет иметь ограниченный эффект, если другие страны не введут аналогичные запреты.

Германия, которая является крупнейшим торговым партнером России в Западной Европе и сильно зависит от российских энергоносителей, в данный момент ведёт тесные переговоры с Соединенными Штатами касательно санкций, сказал один из сотрудников посольства Германии, отказавшись от дальнейших комментариев.

По словам Костаса Тигкоса, эксперта по электронике в Janes Group, британской компании по сбору данных в области обороны, целенаправленное воздействие санкций может стать ударом для российских военных, которые полагаются на тип чипов собственной разработки «Эльбрус», но произведенных в Тайване на заводе TSMC.

«Если Соединенные Штаты запретят TSMC поставлять чипы в Россию, как они успешно запретили поставки для Huawei, это будет иметь разрушительный эффект»

Аналитики говорят, что западные транснациональные компании, вероятно, будут соблюдать экспортный контроль. Все американские производители микросхем включают в свои контракты пункты, требующие от клиентов соблюдения экспортных правил США. У Соединенных Штатов также есть мощный инструмент для принуждения к соблюдению правил: Они могут поместить любые компании-нарушители в Список субъектов Министерства торговли, своего рода чёрный список, который фактически запрещает американским фирмам продавать им свои технологии.

По мнению аналитиков, Китай может стать для России спасательным кругом.

Эта страна является крупным поставщиком электроники в РФ. В 2020 году на неё пришлось около 70% российского импорта компьютеров и смартфонов, по данным Института международной экономики Петерсона. Три из пяти ведущих брендов смартфонов в России – китайские, по данным компании International Data Corporation, занимающейся исследованиями рынка.

Лю Пэнъюй, пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне, предположил, что Пекин не будет благосклонно смотреть на экстерриториальный контроль со стороны США.

«Китай всегда выступает против односторонних санкций любой страны и так называемой «длиннорукой юрисдикции» в отношении других стран на основе внутреннего законодательства», – говорится в его заявлении.

Китайские производители могут решить продолжить продажи в Россию, даже если они используют американские технологии в своей продукции. Например, будет трудно контролировать продажи китайских смартфонов, говорит аналитик IDC Саймон Бейкер.

Если китайские фирмы будут поставлять товары в Россию в нарушение правил, это поставит Вашингтон перед серьезной дипломатической дилеммой: вводить ли против них санкции, даже если те производят потребительские, а не военные товары.

После того как в августе 2020 года администрация Трампа применила санкции к компании Huawei, продажи смартфонов китайского гиганта резко упали. Ранее в 2020 году компания лидировала в мире по продажам таких устройств. Сегодня, по данным IDC, она опустилась на 10-е место.

По словам Эдварда Фишмана, научного сотрудника Центра новой американской безопасности, наиболее важной целью сейчас является сдерживание, а это означает угрозу введения самых жёстких санкций — таких, как отключение крупнейших российских банков от финансовой системы США. Экспортный контроль не даст такого немедленного эффекта.

Но, по его словам, такие меры являются хорошим шагом:

«Соединенные Штаты не заинтересованы в содействии технологическому и промышленному потенциалу России, – сказал он, – до тех пор, пока Путин использует его для запугивания соседей и нападок на демократию».

U.S. threatens use of novel export control to damage Russia’s strategic industries if Moscow invades Ukraine
Strategic Russian industries, from artificial intelligence and quantum computing to civilian aerospace, could be hurt if the United States imposes export controls on any product containing semiconductors made with American tools or designed with American software, even if the product is made outside…

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.