Третьи лица предлагают оформить подписку на Spotify, Netflix и другие ушедшие из России сервисы, зачастую обманывая покупателей

Не всем продавцам в сети можно доверять

1 мин.
Текст: Ракот
Третьи лица предлагают оформить подписку на Spotify, Netflix и другие ушедшие из России сервисы, зачастую обманывая покупателей

На русскоязычных теневых онлайн-площадках и сайтах бесплатных объявлений типа «Авито» начали появляться сообщения о продаже доступа к Spotify Premium, Netflix Premium, Pornhub и VPN-сервисам. Об этом рассказали сотрудники газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности из «Лаборатории Касперского».

Стоимость подобных аккаунтов начинается от 20 рублей, цена зависит от продавца и последующей продолжительности работы сервиса. В даркнете также встречаются объявления с предоставлением услуг по продлению действующей подписки. Впрочем, почти половина из подобных сообщений размещена мошенниками.

По оценке руководителя департамента исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова до 40% объявлений в даркнете и на классифайдах не соответствуют действительности, однако проверить, так ли это, можно, только купив товар.

Кроме того, для потенциального покупателя возникает риск в передачи личных данных стороннему лицу — неизвестно, как злоумышленники распорядятся информацией, возможно, будет совершена попытка выманить деньги, утверждает сотрудник «Лаборатории Касперского» Леонид Безвершенко.

Нередко мошенники продают настоящие учётные записи, которые были украдены посредством фишинга и социальной инженерии или с использованием базы утёкших паролей.

Тем не менее, даже в случае отсутствия обмана со стороны продавца, сервис самостоятельно может заблокировать учётную запись пользователя за «подозрительную активность», например сославшись на несоответствие страны происхождения аккаунта и текущего IP-адреса.

Spotify заиграл в тени
Мошенники предлагают доступ к ушедшим из России сервисам

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы