«Умные» пистолеты появятся в магазинах США уже в этом году

После многолетних исследований и разработок, по крайней мере, два крупных производителя «умного оружия» утверждают, что находятся на пути к выпуску коммерческого продукта в этом году

«Умные» пистолеты появятся в магазинах США уже в этом году
4 мин.

«Умное оружие», персонализированное огнестрельное вооружение, о котором когда-то говорили как о технологическом решении проблемы массовой гибели людей от огнестрельного оружия в США, а затем тихо ушло из основной массы разговоров, готовится к появлению в 2022 году.

Эта новость поступила из отчёта издания Reuters, в котором говорится о производителях «умного» оружия LodeStar Works и SmartGunz LLC, которые планируют выпустить свою продукцию в конце этого года. На прошлой неделе компания LodeStar сообщила инвесторам более подробную информацию о своём 9-мм пистолете, а компания SmartGunz утверждает, что местные правоохранительные органы проводят бета-тестирование своего собственного персонализированного пистолета. Версия LodeStar, как сообщается, ориентирована на «покупателей, которые только начинают» знакомство с оружием. Его цена составит $895.

«Мы наконец-то чувствуем, что достигли того момента, когда... пора выйти на биржу», – сказал Reuters соучредитель LodeStar Гарет Глейзер.

Сторонники «умного» оружия, которое обычно использует такие технологии, как сканеры отпечатков пальцев или радиочастотные идентификационные часы, кольца и браслеты, чтобы не дать неавторизованным пользователям стрелять из оружия, утверждают, что его широкое применение может помочь сократить число непреднамеренных самоубийств, которые происходят из-за того, что дети берут в руки родительское оружие. Такая система проверки также потенциально может помешать другим взрослым взять или украсть оружие и использовать его для причинения вреда себе или другим людям.

Armatix iP1, для разблокировки которого требуются прилагающиеся часы с технологией RFID.

В «умном» пистолете LodeStar предусмотрены многочисленные точки отказа. Как сообщается, в нём используется система аутентификации по отпечаткам пальцев, чип коммуникатора ближнего действия, доступный через приложение для смартфона, и физический пин-пад для случаев, когда технология становится непригодной для использования в условиях повышенной влажности. Компания SmartGunz сообщила агентству Reuters, что её система аутентификации основана на радиочастотной идентификации.

Концепция «умного оружия» не нова. Первые итерации появились почти два десятилетия назад, но до сих пор не смогли выйти за рамки прототипа. Концепция получила негативную реакцию как со стороны сторонников контроля за оружием, которые выражали обеспокоенность по поводу их надёжности (один хакер разблокировал смарт-пистолет с помощью магнитов стоимостью $15), так и со стороны защитников прав на ношение пистолетов, которые опасаются, что их создание может привести к ужесточению правил обращения с огнестрельным оружием.

Крупнейшие представители огнестрельной промышленности также практически не участвуют в обсуждении «умного оружия», хотя так было не всегда.

Smith & Wesson, один из крупнейших производителей оружия в стране, в 2000 году заключил соглашение с правительством США о внедрении безопасных для детей затворных механизмов и разработке «умного» оружия, но эти шаги встретили яростный отпор со стороны Национальной стрелковой ассоциации и других групп, выступающих за огнестрельное оружие, что привело к массовому бойкоту продукции Smith & Wesson, отмечает издание The Washington Post.

В итоге производитель отказался от своих планов по созданию «умного оружия», столкнувшись с резким падением продаж и снижением курса акций. С тех пор традиционные производители, как правило, избегали разговоров про «умные» пистолетов, заставляя новичков заниматься исследованиями, разработками и коммерциализацией.

Тем не менее, до сих пор неясно, хотят ли американские владельцы оружия вообще иметь такие виды вооружения. Согласно результатам опроса американских владельцев оружия, проведённого в 2019 году в Американском журнале профилактической медицины, около 79% владельцев оружия, осведомленных об «умном» вооружении, заявили, что, по их мнению, лицензированные дилеры должны продавать как традиционное, так и персонализированное «умное» оружие.

Однако, на вопрос о том, купят ли они сами один из таких «умных» пистолетов, только 5% ответили, что с большой вероятностью, а всего 13% ответили, что с некоторой вероятностью. 48% владельцев оружия вообще знают об этой технологии. Учитывая эту статистику, становится более понятным, почему компания LodeStar заявляет, что ориентирует свою продукцию на тех, кто только начинает покупать оружие.

Умные пистолеты — не единственная технология, связанная с огнестрельным оружием, которая переживает возрождение. В прошлом году правоохранительные органы США, включая Департамент полиции Лос-Анджелеса, сообщили о росте числа «пистолетов-призраков» напечатанных на 3D-принтерах. В отличие от традиционного огнестрельного оружия, которое продаётся как единое целое, оружие-призрак реализуется в виде комплектов, которые собираются покупателем, часто с использованием корпуса или другого дополнения, созданного на 3D-принтере и, что особенно важно, без отслеживаемого серийного номера.

В заявлении, опубликованном в конце прошлого года, полиция Лос-Анджелеса утверждает, что в первой половине 2021 года было изъято 863 таких пистолета, что почти на 300% больше, чем в первой половине предыдущего года. Департамент предупредил, что изъятия таких пистолетов могут расти в геометрической прогрессии без надлежащего регулирования, и назвал ситуацию «эпидемией». Тем временем в Филадельфии власти изъяли 250 пистолетов-призраков в 2020 году, по сравнению с 99 за предыдущий год, по данным The New York Times.

Если производителям «умного»оружия, таким как LodeStar, удастся вывести продукт на рынок в ближайшие месяцы, а «призрачное» оружие продолжит тенденцию к росту, 2022 год может стать решающим годом для технологий и огнестрельного оружия. Обе технологии также могут привести к возобновлению дебатов о дополнительном законодательстве, и о том, в какой степени действующие нормы применимы к огнестрельному оружию, использующему новые технологии.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.