В Бельгии искусственный интеллект заставили делать пиво

Дегустаторы поставили оценки выше, чем напиткам, что создали люди

1 мин.
В Бельгии искусственный интеллект заставили делать пиво

Исследователи одного из бельгийских университетов сообщили о разработке технологии искусственного интеллекта, основной задачей которой является улучшение вкусовых качеств пенного напитка. В процессе создания алгоритма на базе машинного обучения эксперты применили широкий набор специально собранных массивов информации из разных источников.

Во время проведения работы в этом направлении, на первом этапе учёные провели анализ 226 химических свойств 250 сортов пива, которые приготавливаются на территории Бельгии. Затем каждый напиток был опробован участниками специальной комиссии, которая состояла из 16 человек. Во время дегустации комиссия ориентировалась на 50 параметров, в результате чего были составлены так называемые «сенсорные профили» каждого напитка.

В ходе проведения исследования специалисты также обработали большой объём данных, который был получен с крупного портала, посвящённого пиву, под названием RateBeer. Пользователи этого сайта оценивают вкусовые и качественные характеристики различных видов пенного напитка.

В результате проведённой работы учёные создали технологию искусственного интеллекта, которая получила возможность сопоставлять разные характеристики пива, предсказывая его вкусовые качества и то, понравится ли конкретный напиток большинству потребителей.

Исследователи подчёркивают, что им удалось выяснить, что больше всего влияет на оценку пива — это концентрации этилацетата, этанола и молочной кислоты. При этом качество пива больше всего оценивалось с учётом содержания этилфенилацетата.

Чтобы проверить созданную модель искусственного интеллекта, учёные запросили у неё предоставить рекомендации по улучшению уже существующих сортов пива. В результате нейросеть представила собственный рецепт, по которому был создан напиток, его и предложили тестовой группе вместе с другими популярными сортами бельгийского пива.

По результатам слепой дегустации, пиво, которое было создано по рецепту искусственного интеллекта, получило оценки выше, чем напитки, что были созданы людьми.

Учёные предположили, что похожие модели искусственного интеллекта в ближайшем будущем будут использоваться для улучшения вкусовых качеств не только пива, но и множества других напитков и продуктов питания.


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube