В Google началась паника из-за ChatGPT

Чат-боты могут полностью изменить традиционную поисковую систему.

В Google началась паника из-за ChatGPT
5 мин.

За последние три десятилетия несколько продуктов, таких как веб-браузер Netscape, поисковая система Google и iPhone от Apple, действительно изменили технологическую индустрию и сделали то, что было до них, похожим на дремучих динозавров.

Три недели назад экспериментальный чат-бот под названием ChatGPT доказал, что он может стать следующим большим революционером в индустрии. Он может предоставлять информацию в виде ясных, простых предложений, а не просто списка интернет-ссылок. Он может объяснять концепции в доступной для людей форме. Он даже может генерировать идеи с нуля, включая бизнес-стратегии, предложения рождественских подарков, темы для блога и планы на отпуск.

Несмотря на то, что ChatGPT ещё есть куда совершенствоваться, его выпуск заставил руководство Google объявить «красный код». Для неё это было сродни срабатыванию пожарной сигнализации. Некоторые опасаются, что компания приближается к моменту, которого опасаются самые крупные компании Кремниевой долины – приходу огромных технологических изменений, которые могут перевернуть весь бизнес.

На протяжении более 20 лет поисковая система Google служила основным средством доступа в Интернет. Но с появлением нового вида технологии чат-ботов, способных переосмыслить или даже заменить традиционные поисковые системы, корпорация может столкнуться с первой серьёзной угрозой для своего основного поискового бизнеса. Один из руководителей Google назвал эти действия решающими для будущего компании.

ChatGPT был создан исследовательской лабораторией под названием OpenAI, и Google входит в число многих других компаний, лабораторий и исследователей, которые помогали создавать эту технологию. Но эксперты считают, что технологическому гиганту будет трудно конкурировать с новыми, более мелкими компаниями, разрабатывающими таких чат-ботов.

Эта статья была написана искусственным интеллектом!
Ну не прямо вся, но достаточно большая её часть.

Google уже несколько лет работает над созданием чат-ботов и, как и другие крупные технологические компании, активно использует технологии искусственного интеллекта. Компания уже создала чат-бота, который может соперничать с ChatGPT. На самом деле, технология, лежащая в основе чат-бота OpenAI, была разработана исследователями Google.

Чат-бот Google под названием LaMDA, или языковая модель для диалоговых приложений, привлёк к себе огромное внимание летом, когда инженер компании Блейк Лемуан заявил, что он является разумным. Это было в действительности не так, но технология показала, насколько усовершенствовалась технология чат-ботов за последние месяцы.

💡
Инженер по программному обеспечению Блейк Лемойн заявил журналистам из The Washington Post, что нейросетевая языковая модель LaMDA от Google обладает признаками собственного сознания. После этого компания отстранила его от работы.

Однако Google может не захотеть использовать новую технологию в качестве замены онлайн-поиска, поскольку она не подходит для показа рекламы, на которую в прошлом году пришлось более 80% доходов компании.

«Ни одна компания не является непобедимой; все они уязвимы», – говорит Маргарет О'Мара, профессор Вашингтонского университета, специализирующаяся на истории Кремниевой долины. «Для компаний, которые стали чрезвычайно успешными, делая одно определяющее для рынка дело, трудно добиться повторного успеха с чем-то совершенно другим».

Поскольку новые чат-боты обучаются своим навыкам, анализируя огромные объёмы данных, размещённых в интернете, они могут смешивать вымысел с фактами. Они предоставляют информацию, которая может быть предвзятой по отношению к женщинам и людям с другим цветом кожи. Они могут генерировать токсичные высказывания, включая призывы к разжиганию ненависти.

Всё это может настроить людей против Google и повредить корпоративному бренду, на создание которого компания потратила десятилетия. Как показывает опыт OpenAI, новые компании могут быть в большей степени готовы пойти на риск в отношении жалоб в обмен на продвижение.

Сундар Пичай, генеральный директор Google, подчеркнул важность искусственного интеллекта для его компании. Фото: Макс Уиттакер для The New York Times.

Даже если Google доведёт чат-ботов до совершенства, ей придётся решать ещё один вопрос: Не станет ли эта технология каннибализировать прибыльную поисковую рекламу компании? Если чат-бот будет отвечать на запросы сжатыми предложениями, у людей будет меньше причин переходить по рекламным ссылкам.

«У Google есть проблема с бизнес-моделью», – говорит Амр Авадалла, который работал в Yahoo и Google, а теперь руководит компанией Vectara, создающей аналогичную технологию. «Если Google будет давать вам идеальный ответ на каждый запрос, вы не будете кликать на рекламу».

Сундар Пичай, исполнительный директор компании, участвовал в серии совещаний по определению стратегии Google в области ИИ, и изменил работу многочисленных групп внутри корпорации, чтобы ответить на угрозу, которую представляет ChatGPT, согласно служебной записке и аудиозаписи, полученной изданием The New York Times. Сотрудникам также было поручено создать продукты с использованием искусственного интеллекта, которые могут выполнять художественные работы и генерировать другие изображения.

С этого момента и до крупной конференции, которую Google планирует провести в мае, команды исследовательского отдела, отдела доверия и безопасности и других отделов были перераспределены, чтобы помочь в разработке и выпуске новых прототипов и продуктов с применением искусственного интеллекта.

По мере развития технологии, считают эксперты отрасли, Google предстоит решить, будет ли компания пересматривать свою поисковую систему и делать полноценного чат-бота лицом своего основного сервиса.

Google неохотно делится своей технологией с широким кругом пользователей, поскольку, подобно ChatGPT и аналогичным системам, она может генерировать ложную, токсичную и необъективную информацию. LaMDA доступна лишь ограниченному числу людей через экспериментальное приложение AI Test Kitchen.

LaMDA – Language Model for Dialogue Applications.

На одном из недавних совещаний один из руководителей признал, что у небольших компаний меньше проблем с выпуском подобных инструментов, но отметил, что Google необходимо вступить в борьбу, иначе отрасль будет развиваться без неё, согласно аудиозаписи совещания, полученной The Times.

Другие компании тоже сталкиваются с подобной проблемой. Пять лет назад компания Microsoft выпустила чат-бота под названием Tay, который выплёскивал расистские, ксенофобские и другие неприятные высказывания, и была вынуждена срочно удалить его из интернета. В последние недели компания Meta* удалила новый чат-бот по тем же причинам.

Руководители компании заявили в ходе совещания, что Google намерена выпустить технологию, на которой работает чат-бот, в виде облачной вычислительной услуги для сторонних компаний, и что она может включить эту технологию в простые задачи по поддержке клиентов. Компания будет поддерживать свои стандарты доверия и безопасности для официальных продуктов, но также будет выпускать прототипы, которые не соответствуют этим стандартам.

Она может ограничить эти прототипы 500 000 пользователей и предупредить их о том, что технология может создавать ложные или оскорбительные высказывания. С момента выпуска ChatGPT, который может производить аналогичный токсичный материал, использовали более миллиона человек.

Google уже работает над усовершенствованием своей поисковой системы, используя ту же технологию, которая лежит в основе таких чат-ботов, как LaMDA и ChatGPT. Эта технология – «большая языковая модель» – не просто способ для машин вести разговор.

Сегодня эта технология помогает поисковой системе Google выделять результаты, направленные на прямой ответ на заданный вами вопрос. В прошлом, если вы набирали в Google «Долго ли стоят косметологи на работе?», он не понимал, о чём вы спрашиваете. Теперь же Google корректно отвечает коротким сообщением, описывающим физические нагрузки в индустрии ухода за кожей.

Многие эксперты считают, что Google и дальше будет придерживаться этого подхода, постепенно улучшая свою поисковую систему, а не перестраивая её полностью. «Поиск Google достаточно консервативен», — говорит Маргарет Митчелл, которая была исследователем ИИ в Microsoft и Google, где помогла основать команду этичных ИИ, а сейчас работает в исследовательской лаборатории Hugging Face. «Компания старается не испортить работающую систему».

Другие компании, включая Vectara и поисковую систему под названием Neeva, работают над усовершенствованием технологии поиска аналогичным образом. Но по мере того, как OpenAI и другие разработчики совершенствуют своих чат-ботов, решая проблемы токсичности и предвзятости, это может стать реальной заменой сегодняшним поисковым системам. Тот, кто придёт к этому первым, может стать победителем.

🛑
*Компания Meta, а также принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика