Власти Шри-Ланки отменили запрет на социальные сети, поскольку VPN делает их «совершенно бесполезным»

Не получилось, не фортануло

2 мин.
Власти Шри-Ланки отменили запрет на социальные сети, поскольку VPN делает их «совершенно бесполезным»

Правительство Шри-Ланки отменило запрет на использование социальных сетей спустя всего 16 часов после того как использование услуг VPN в стране было признано «совершенно бесполезным».

По данным Top10VPN, спрос на виртуальные частные сети в стране вырос на 17 000% в воскресенье, 3 апреля, после того как были заблокированы такие крупные платформы, как Facebook*, WhatsApp, Twitter и Instagram*.

После введения комендантского часа и объявления чрезвычайного положения запрет вступил в силу как последняя попытка остановить волну протестов, прокатившуюся по стране на фоне масштабного экономического кризиса.

Запрет на использование соцсетей вызвал волну критики, а племянник президента Намал Раджапакса осудил это решение в Твиттере после того, как сам подключился к сети с помощью того же VPN.

Я никогда не буду оправдывать блокировку социальных сетей. Наличие VPN, которым я пользуюсь сейчас, делает такие запреты совершенно бесполезными. Я призываю власти мыслить более прогрессивно и пересмотреть это решение. #SocialMediaBanLK #SriLanka #lka

Маскируя реальный IP-адрес и местоположение пользователя, эти инструменты безопасности позволяют гражданам получать доступ к заблокированным ресурсам и обходить цензуру в Интернете.

Запрет социальных сетей вызвал обратную реакцию

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса ввёл запрет на использование социальных сетей в попытке сорвать антиправительственные демонстрации. Этот шаг был предпринят после введения комендантского часа по всей стране, а также чрезвычайного положения после того, как толпа устроила митинг у его дома в столице Коломбо.

Интернет-провайдеры были вынуждены закрыть доступ ко всем основным социальным сетям – к ним относятся Twitter, Instagram*, WhatsApp, YouTube, TikTok, Telegram и Facebook* – «в интересах страны», сообщает британская газета The Independent.

Организация NetBlocks отслеживала снижение уровня подключения у интернет-провайдера Dialog с конца марта, когда поднялась волна протестов.

Этот шаг вызвал сильную реакцию. Как сообщает The Guardian, глава интернет-регулятора Шри-Ланки подал в отставку сразу после вступления в силу приказа о запрете.

В понедельник по всей Шри-Ланке начались массовые протесты с требованием отставки президента Готабхайи Раджапаксе. Это произошло из-за стремительного роста инфляции, недостатка топлива и товаров первой необходимости.

🛑
*Компания Meta, а также принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы

Яндекс.Метрика