6000 пострадавших: афера с OpenAI обернулась многомиллионным криптовалютным обманом

Люди до сих пор ведутся на распространённые «пирамиды»

2 мин.
6000 пострадавших: афера с OpenAI обернулась многомиллионным криптовалютным обманом

В Бангладеш аферисты использовали название OpenAI, чтобы создать схему с криптовалютными вложениями. Людей завлекали обещаниями стабильного большого пассивного дохода. Участникам предлагали выполнять несложные онлайн-задания на платформе OpenAi-etc, обещая ежедневный заработок, зависящий от суммы вложений.

Вся внутренняя коммуникация с потенциальными жертвами велась через Telegram, где участников аферисты активно мотивировали инвестировать всё больше и приглашать новых людей.

Один из пострадавших привлёк к платформе свыше 150 человек, сформировав целое сообщество, которое в совокупности вложило около 50 тыс. долларов. Аферисты старались выглядеть убедительно — после циклона, обрушившегося на Бангладеш в мае, они даже имитировали оказание помощи пострадавшим. Но спустя время сайт исчез вместе с вложенными деньгами и всей командой, стоявшей за проектом.

Подобные схемы построены по одной модели. На первых этапах участники действительно получают прибыль, что стимулирует их вкладывать больше. Но в определённый момент деньги просто исчезают.

В Федеральную торговую комиссию США (FTC) поступило 11 жалоб от жителей Бангладеш, ставших жертвами мошенничества. Семь заявителей указывали на человека по имени Айден, якобы связанного с компанией OpenAI, который, по их словам, играл центральную роль в проекте. Некоторые участники отметили, что проработали на платформе до полугода.

Журналисты WIRED выяснили, что платформа OpenAi-etc была зарегистрирована в американском Колорадо и даже числилась в списке финансовых организаций США, а её офис, в соответствии с открытыми данными, находился в Empire State Building.

Но сайт платформы размещался на китайском хостинге, что серьёзно осложняет поиск организаторов. В FTC отказались сообщить журналистам, ведётся ли официальное расследование по этому делу.

В OpenAI заявили, что изучают ситуацию, но не раскрыли подробностей. Представители Telegram, где велась вся переписка, заявили, что платформа активно борется с мошенниками с помощью технологий ИИ и машинного обучения. Но, как показывает практика, эффективность этих механизмов пока оставляет желать лучшего.

В азиатском регионе подобные схемы мошенничества набирают распространение, т. к. люди стремятся найти надёжный источник заработка. В случае с OpenAi-etc мошенники успели обмануть более 6000 человек, оставив их без денег. Эта история в очередной раз показывает, что даже самые правдоподобные обещания и использование известных брендов могут скрывать мошеннические схемы, которые приводят к финансовым потерям для тысяч людей.


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube