Этот день в истории Apple: Гил Амелио вступает в должность генерального директора Appl

Этот день в истории Apple: Гил Амелио вступает в должность генерального директора Appl

2 февраля 1996 года: совет директоров Apple принимает решение назначить Гила Амелио на должность генерального директора Apple, вместо ушедшего в отставку Майкла Шпиндлера («Дизеля»), после падения продаж и провальной стратегии «клонирования Mac».

Гил Амелио, имел солидную репутацию. Будучи генеральным директором National Semiconductor, он вывел компанию, имевшую $320 млн убытков за четыре года, в прибыльные.

По мнению Купертино, Амелио был корпоративным чудотворцем. Но, к сожалению, он оказался не лучше, чем Шпиндлер.

Тяжелые времена для Apple

В 90-х годах Apple столкнулась с большими проблемами. После своего прихода в июне 1993 года, Шпиндлер сразу же сократил число сотрудников и долгосрочные проекты, что способствовало росту дохода и повышению стоимости акций и сосредоточился на продвижении Mac, посредством стратегии клонирования. Но это чуть не привело компанию к банкротству.

Амелио присоединился к совету Apple в ноябре 1994 года, а до этого имел большой опыт в области машиностроения и участвовал в разработке устройства, которое легло в основу будущих сканеров и цифровых камер.

Однако больших успехов Амелио не удалось достичь в качестве генерального директора Apple. Самым выдающимся аспектом его 500-дневной работы в компании стал факт покупки NeXT и возвращение Стива Джобса обратно в Купертино. Но Apple имела за этот период самые крупнейшие за всю историю компании финансовые потери.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.