BlackBerry продала патенты на мобильные устройства патентным троллям. Сумма сделки составила $600 млн.

Помните таких?

1 мин.
BlackBerry продала патенты на мобильные устройства патентным троллям. Сумма сделки составила $600 млн.
Photo by Randy Lu / Unsplash

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

В понедельник компания BlackBerry объявила о заключении соглашения о продаже патентов, в соответствии с которым бывший гигант по производству смартфонов передал свои непрофильные патентные активы компании Catapult IP Innovations за $600 млн. В результате сделки BlackBerry получит $450 млн наличными и вексель на $150 млн, а также обратную лицензию на патенты.

Пакет патентов относится к мобильным устройствам, обмену сообщениями и беспроводным сетям. BlackBerry заявляет, что продажа не повлияет на клиентов, использующих её продукты или услуги.

Если для потребителей эти заверения могут быть приятными, то для технологических компаний, работающих на рынке мобильных устройств, сделка может оказаться не столь приятной.

BlackBerry продается компании, которую можно считать «непрактикующей организацией» – компании, которая не получает доход от продажи продуктов или услуг, а скорее всего, делает это за счёт обеспечения защиты своих активов. Многие называют такие компании «патентными троллями».

Учитывая ожидаемую прибыль от инвестиций, вполне вероятно, что патенты будут использоваться для стимулирования выплат роялти от производителей устройств, возможно даже, через судебные иски.

Патенты Blackberry в прошлом использовались для возбуждения исков против других компаний, например, в марте 2018 года был подан иск против Facebook из-за мессенджера.

Apple также была объектом патентного иска, основанного на работе Research in Motion, бывшего названия BlackBerry. В 2019 году непрактикующая организация Fundamental Innovation Systems обвинила компанию в нарушении многочисленных выплат, касающихся USB-зарядки и технологий связи.

📱
До 30 января 2013 года носила название Research In Motion (RIM)

Продажа патентов зависит от удовлетворения нормативных требований, включая Закон США об антимонопольных улучшениях Харта-Скотта-Родино и Закон об инвестициях Канады, на выполнение которых может уйти до 210 дней.


Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы