AppleiPhoneВ этот день

Этот день в истории Apple: анонсирован iPhone первого поколения

9 января 2007 года: кроме того, что в этот день Стив Джобс презентовал iTunes для Mac, в 2009 году, необходимо помнить, что был представлен и первый iPhone.

«Я с нетерпением ждал этого в течение двух с половиной лет…сегодня Apple собирается заново изобрести телефон» – Стив Джобс

После нескольких месяцев слухов, аппарат поступил в продажу в США 29 июня 2007 года.

Разработка на уровне концепта началась в начале 2005 года. Для того, чтобы выпустить собственный телефон, компании необходимо было заручиться поддержкой крупного сотового оператора, поэтому в феврале того же года Стив Джобс начинает переговоры с компанией AT&T.

Сами переговоры оказались не столь простыми, поэтому прошел целый год прежде чем сотовый оператор дал свое согласие. При этом, у Apple даже не было готово даже первого прототипа устройства. Он появился лишь к концу года.

Главной отличительной особенностью нового телефона должен был выступать сенсорный экран, идея которого была заимствована с еще не анонсированного даже, тогда, iPad.

Джобс крайне не одобрял использование стилусов и всегда отзывался достаточно резко о них:

«Если вы предлагаете [покупателю] стилус, вы покойник», – Стив Джобс

 

«Колесо» против пальца

Основная идея в использовании телефона была построена вокруг взаимодействия устройства с пальцами пользователя.

Так пути разработки первого iPhone пошли двумя путями:
– С использованием управления с помощью фирменного колеса управления iPod;
– С использованием функций мильтитач дисплея.

Спустя всего пол года, разработка первого варианта была приостановлена. Руководившей ей Тони Фаддел признал, что его команда так и не смогла найти удобного способа набора номера на подобном устройстве.

В том же 2005 году Apple приобретает патенты и, за одно, все патенты небольшой компании FingerWorks, что разрабатывала систему известную нам как мультитач. 

Естественно, у второй команды возникли проблемы с внедрением технологии, так как многие сотрудники не могли понять, как избавится от проблем с вводом текста на виртуальной клавиатуре и предлагали вместо нее интегрировать обычную, физическую QWERTY-клавиатуру. Однако, Джобс был непоколебим и настоял на том, что клавиатура должна быть виртуальной.

«Кнопочная клавиатура кажется простым решением, но она ограничивает наши возможности. Подумайте обо всех тех инновациях, которые мы смогли бы внедрить, если бы вывели клавиатуру на экран с помощью софта. Давайте сделаем ставку на это, и тогда мы найдем способ заставить ее работать», – Стив Джобс

Внешний вид

По началу, в самый первый iPhone планировали установить пластиковый, как в то время делали все, экран. Однако и тут Джобс настоял на том, чтобы использовать вместо пластика стекло. По его мнению, такой аппарат кажется куда более солидным и изящным.

После нескольких пробных итераций, в ходе которых инженеры меняли даже внутреннее расположение компонентов, на свет появился первый прототип выполненный в алюминиевом корпусе с металлической рамкой.

iPhone OS

Операционная система – один из важнейших элементов взаимодействия пользователя с устройством. Однако первая версия iOS (тогда еще iPhone OS) значительно уступала по функциональности своим конкурентам.

Тем не менее, пользователям пришлись по душе быстродействие и плавность Системы в целом. Пусть в ней, пока, не было многих функций, что есть у конкурентов, это была достаточно стабильная ОС, в которой, к тому же, было упрощено множество различных мелких вещей.

И да, уже с первого релиза iPhone OS была полностью закрытой. На этом, опять же, настоял сам Джобс, который хотел полностью контролировать телефон.
Даже поддержка App Store и установка сторонних приложений появились лишь с появлением iPhone 3G.

iPhone под управлением Mac OS X

«Я написал около 6% ядра Mac OS X по строкам кода в течение 8 лет. Это около 100 тысяч строк кода в год.

В iOS то же ядро.

Я не был вовлечен в Project Purple, но неофициально я соприкасался с ним, так как я был отличным отладчиком ядра, а ядро должно быть хорошо отлажено.

В какой-то момент приходится махнуть рукой, потому что выпустить продукт важнее, чем сохранять чрезмерную секретность.

В итоге я попал в зону, где все покрыто черными тканями. Те, кто когда-либо работал в Apple, знают, что под черными тканями скрыты секретные проекты. Приходится делать вид, что вы их не замечаете. Я смогу увидеть лишь устройство для удаленной отладки, не продукт, но было очевидно, что работа велась над системой, основанной на ARM. Если вы хотите сделать остроумный костюм для Хэллоуина в Apple, возьмите черный лист, вырежьте отверстия для глаз и ходите как «секретный проект».

Понимание приходит, когда вы подписываете NDA. В соглашении о неразглашении указано кодовое имя. Вы не сможете его увидеть, пока не согласитесь его не разглашать.

А еще Apple говорит разные кодовые имена разным группам работников. Вы и кто-то другой можете работать над одним проектом и не знать об этом, или вам просто нельзя будет это обсуждать.

После подписания вы получаете доступ к «секретной лаборатории». Это лаборатория внутри главной лаборатории. Далеко не у каждого, имеющего доступ к главной лаборатории, есть доступ к «секретной лаборатории». У вас нет возможности увидеть форм-фактор. Первоначальная работа ведется с прототипами из оргстекла.

Были ли специальные кабели для связи с прототипами? Да, они были фиолетовыми.

P. S.: если вы очень захотите, вы сможете выяснить, что из себя представляет секретный проект. Я не буду говорить, каким образом. Элементарно просто», – Терри Ламберт, программист отвечающий за разработку ядра iOS и OS X

Первый iPhone уже давно не получает никаких обновлений программного обеспечения. На данный момент, последней версией его прошивки была iPhone OS 3.1.3.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кстати, если вы не заметили, у нас есть, кроме YouTube еще Telegram и Яндекс.Дзен.
Или даже Twitter, Facebook и Instagram

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: