Этот день в истории Apple: компания подала судебный иск против Intel и Microsoft за кражу кода

1 мин.
Этот день в истории Apple: компания подала судебный иск против Intel и Microsoft за кражу кода

NordVPN + БЕСПЛАТНАЯ защита от опасного ПО.
Лучшее предложение: скидка 66%
Подробнее>>>

14 февраля 1995 года: Apple Computer инициирует  судебный процесс против компании San Francisco Canyon, разработчика  программного кода для Microsoft и Intel. Предположительно, данный код  был украден у Apple и использовался для улучшения технологии видео для  Microsoft Windows.

В 1990-х Apple опережала конкурентов в разработке программ для видео  на персональных компьютерах и заключила контракт с San Francisco Canyon  на перенос своей технологии QuickTime на Windows. В 1992 году выходит  релиз QuickTime PC, а в 1993 Intel нанимает San Francisco Canyon для  улучшения технологии видео для Microsoft Windows.

Apple заявила, что полученное в результате программное обеспечение Windows для видео содержало несколько тысяч строк их кода. Судебный процесс грозит многомиллиардным иском Microsoft, а Билл Гейтс угрожает Apple прекращением разработки Office для Mac.

Кроме того, юристы Apple выдвинули Microsoft, находящейся тогда на  пике успеха, благодаря Windows 95, еще ряд обвинений в попытке подорвать выход ее новой операционной системы. Федеральный суд приказал Microsoft временно приостановить использование текущей версии разработки видео для Windows.

Microsoft и Apple договариваются

В то время Microsoft предоставила свое программное обеспечение  примерно 40 000 независимых разработчиков, но отказалась сделать это для  Apple, если Купертино не согласится отозвать иски против Microsoft.

Представитель юридического отдела Microsoft отметил, что они не  обязаны предоставлять свое программное обеспечение Apple, несмотря на  то, что сделали это для других. Этот спор усилил конфронтацию между Apple и Microsoft в попытке занять лидирующие позиции на рынке персональных компьютеров. Microsoft на то время принадлежало 85 % рынка, а Apple контролировала только 15 % программного обеспечения.

В конечном итоге в 1997 году спор был решен. В Купертино отозвали все судебные иски против Microsoft, а последняя согласилась продолжить разработку программного обеспечения для Мас и купила на $150 млн акции Apple без права голоса.


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Похожие материалы