Этот день в истории Apple: Майкл Шпиндлер становится исполнительным директором комп

Этот день в истории Apple: Майкл Шпиндлер становится исполнительным директором комп

29 января 1990 года: Генеральный директор Apple Джон Скалли назначает Майкла Шпиндлера новым главным исполнительным директором компании. Через три года он станет генеральным. 

Путь в Купертино

Шпиндлер родился в Германии и начал свою карьеру в европейском филиале DEC в Париже, а затем перешел в европейский офис продаж Intel. Там он подружился с Майком Марккулой, который стал первым крупным инвестором Apple и вторым генеральным директором компании.

В 1980 году Марккула привлек Шпиндлера для работы в области маркетинга в европейском офисе Apple, вскоре после того, как поступил в продажу компьютер Apple II. Apple Europe быстро добилась большого успеха, потому Скалли сразу признал качество работы Шпиндлера. В 1983 году Apple выдвинула Шпиндлера на должность исполнительного вице-президента по маркетингу. После этого Майкл начал работать пару дней в месяц в Купертино.

Великий стратег Шпиндлер понравился Скалли. Одним из его больших достижений было содействие в выводе на рынок KanjiTalk (имя локализации классического интерфейса Mac на японский язык), что стало большим достижением для компании.

Вверх по служебной лестнице

После того, как Стив Джобс покинул Apple в 1985 году, на Шпиндлера обратили внимание за то, что он произнес страстную речь о компании. Она заканчивалась строкой:

«Apple бьется с двумя сердцами – нашим калифорнийским сердцем и сердцем местной компании» – произнес Майкл

Дальнейшее продвижение Шпиндлера сделало его главой Apple Europe. Примерно в это же время исполнительный директор Жан-Луи Гассе, который занимал подразделение Mac после ухода Джобса, столкнулся с проблемой на пути собственного карьерного роста в Apple. Из-за нехватки компонентов в 1989 году, некоторые специальные комплектующие стали дорожать. Гассе не хотел жертвовать прибылью и поднял цену на высокопроизводительные компьютеры Mac почти на 29 процентов. Это решение оказалось катастрофическим.

 

В то время, как американское подразделение боролось за существование, Apple Europe чувствовала себя гораздо лучше. Всего за пару лет продажи в Европе выросли с $400 млн до 1,2 млрд долларов. В тот момент это означало, что Apple Europe составляла четверть всего бизнеса Apple.

Шпиндлер стал главным операционным директором Apple в январе 1990 года. Это был сомнительный выбор, поскольку он больше подходил для стратегии, чем для оперативной деятельности. Вскоре после того, как Шпиндлер занял эту должность, Гассе покинул Apple.

Шпиндлер: выше и выше

На этом подъем по карьерной лестнице у Шпиндлера не закончился. Когда Скалли был смещен с поста генерального директора в 1993 году, Майкл стал генеральным директором Apple. Несмотря на ряд правильных стратегических решений в работе, этот период в истории Apple был одним из самых низких в плане показателей. Компания пострадала из-за падения продаж Mac, массовых увольнений и квартального убытка в размере 188 миллионов долларов.

При участии Шпиндлера также разрабатывались и различные провальные проекты компании, например незавершенная операционная система Copland.
Майкл Шпиндлер покинул Apple в 1996 году. Его пост занял Гил Амелио.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.