Этот день в истории Apple: Майкл Шпиндлер становится исполнительным директором компании


29 января 1990 года: Генеральный директор Apple Джон Скалли назначает Майкла Шпиндлера новым главным исполнительным директором компании. Через три года он станет генеральным. 

Путь в Купертино

Шпиндлер родился в Германии и начал свою карьеру в европейском филиале DEC в Париже, а затем перешел в европейский офис продаж Intel. Там он подружился с Майком Марккулой, который стал первым крупным инвестором Apple и вторым генеральным директором компании.

В 1980 году Марккула привлек Шпиндлера для работы в области маркетинга в европейском офисе Apple, вскоре после того, как поступил в продажу компьютер Apple II. Apple Europe быстро добилась большого успеха, потому Скалли сразу признал качество работы Шпиндлера. В 1983 году Apple выдвинула Шпиндлера на должность исполнительного вице-президента по маркетингу. После этого Майкл начал работать пару дней в месяц в Купертино.

Великий стратег Шпиндлер понравился Скалли. Одним из его больших достижений было содействие в выводе на рынок KanjiTalk (имя локализации классического интерфейса Mac на японский язык), что стало большим достижением для компании.

Вверх по служебной лестнице

После того, как Стив Джобс покинул Apple в 1985 году, на Шпиндлера обратили внимание за то, что он произнес страстную речь о компании. Она заканчивалась строкой:

«Apple бьется с двумя сердцами – нашим калифорнийским сердцем и сердцем местной компании» – произнес Майкл

Дальнейшее продвижение Шпиндлера сделало его главой Apple Europe. Примерно в это же время исполнительный директор Жан-Луи Гассе, который занимал подразделение Mac после ухода Джобса, столкнулся с проблемой на пути собственного карьерного роста в Apple. Из-за нехватки компонентов в 1989 году, некоторые специальные комплектующие стали дорожать. Гассе не хотел жертвовать прибылью и поднял цену на высокопроизводительные компьютеры Mac почти на 29 процентов. Это решение оказалось катастрофическим.

В то время, как американское подразделение боролось за существование, Apple Europe чувствовала себя гораздо лучше. Всего за пару лет продажи в Европе выросли с $400 млн до 1,2 млрд долларов. В тот момент это означало, что Apple Europe составляла четверть всего бизнеса Apple.

Шпиндлер стал главным операционным директором Apple в январе 1990 года. Это был сомнительный выбор, поскольку он больше подходил для стратегии, чем для оперативной деятельности. Вскоре после того, как Шпиндлер занял эту должность, Гассе покинул Apple.

Шпиндлер: выше и выше

На этом подъем по карьерной лестнице у Шпиндлера не закончился. Когда Скалли был смещен с поста генерального директора в 1993 году, Майкл стал генеральным директором Apple. Несмотря на ряд правильных стратегических решений в работе, этот период в истории Apple был одним из самых низких в плане показателей. Компания пострадала из-за падения продаж Mac, массовых увольнений и квартального убытка в размере 188 миллионов долларов.

При участии Шпиндлера также разрабатывались и различные провальные проекты компании, например незавершенная операционная система Copland.
Майкл Шпиндлер покинул Apple в 1996 году. Его пост занял Гил Амелио.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram


Что вы думаете по этому поводу?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: