loader image

Генпрокурор США Уильям Бар обвинил Аpple в сговоре с Россией и упрекнул в отказе разблокировки iPhone террористов



При расследовании атаки террористов на базу ВМС Пенсакола, ФБР попросила помощи у Apple в разблокировке iPhone. После нападения террористов на базу ВМС во Флориде, сам президент Трамп и Министерство юстиции обратились к Apple за помощью в получении доступа к данным на двух iPhone, принадлежащих стрелку из числа нападавших. Однако компания из Купертино отказалась разблокировать устройства, ссылаясь на соблюдение правил конфиденциальности.

По сообщениям ФБР, им самостоятельно удалось получить доступ к информации, что и не удивительно, поскольку только в апреле было потрачено около $72 000 на приобретение технологии GrayKey, позволяющей взламывать систему блокировки на айфонах Apple и получать доступ к хранимым данным. А всего ФБР было потрачено более $1 млн на такие технологии.

Противостояние ФБР и Apple

Директор ФБР Крис Рэй в своем заявлении высоко оценил техническое мастерство специалистов ФБР, одновременно пожаловавшись, что ведомство фактически не имело помощи от Apple, что задержало расследование.

Генеральным прокурором Уильямом Барром, выступившим на пресс-конференции в понедельник, не были раскрыты подробности, как ФБР удалось взломать блокировку Apple, но он выразил разочарование действиями Apple заявив: «Apple приняла маркетинговое решение, что только пользователь может разблокировать содержимое своего iPhone, независимо от обстоятельств. Решение Apple несет опасные последствия для общественной и национальной безопасности. По моему мнению, это неприемлемо».

Он даже обвинил Apple в сотрудничестве с Китаем и Россией и помощи в шпионаже: «Если технологические компании готовы выполнять требования авторитарных режимов, им нет оправдания в отказе в сотрудничестве с ФБР, которое чтит верховенство права, … прикрываясь конфиденциальностью и неприкосновенность частной жизни».

Apple не ответила на обвинения ФБР, отказавшись комментировать данный инцидент.

Реакция России на обвинения

Руководитель департамента информационной безопасности России, Андрей Крутских, в своих комментариях отметил, что подобные обвинения со стороны генпрокурора США не могут вызвать другой реакции, кроме снисходительной улыбки. Масштаб антироссийских обвинений со стороны отдельных представителей власти США достиг очередной фазы, когда чиновники готовы бить своих, для устрашения чужих, что характеризует их не с лучшей стороны, подчеркнул представитель МИД.

“Масштаб антироссийских обвинений достиг в США очередной фазы, а именно: бей своих, чтобы чужие боялись. Это плохо их характеризует. <…> Мы уже на всех уровнях, и министр иностранных дел, и его заместители, и эксперты, неоднократно предлагали США сесть за стол переговоров и прояснить все взаимные претензии и выработать алгоритм конструктивного разбора всех ситуаций. Однако пока США до этого не “созрели”. Но зато “созрели” до того, что даже на своих бизнесменов в киберсфере начинают поднимать руку, что, на мой взгляд, говорит о том, то что-то не ладится в США и в том, как они управляются” – отметил Крутских.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Мы в Telegramt.me/applespbevent
Канал Я.Дзенzen.yandex.ru/applespbevent
Видео на YouTube: Apple Event
Секретный чат: Telegram

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: