60-летний президент Apple отмечает десятилетие на посту главы технологического гиганта

Генеральный директор Apple Тим Кук: специалист по поставкам, который стал «Иисусом 2.0»

3 мин.
60-летний президент Apple отмечает десятилетие на посту главы технологического гиганта

Когда 24 августа 2011 года Тим Кук сменил Стива Джобса на посту генерального директора Apple, «это было сродни тому, как если бы его сменил Иисус Христос», — пишет Мэтью Драммонд в Australian Financial Review.

После презентации iPhone, в 2007 году, его прозвали «телефоном Иисуса» из-за «религиозного восторга, который он вызвал у фанатов». А Джобс был изображен в виде Христа на обложке журнала The Economist в 2010 году под заголовком «Книга Джобса» после выхода iPad.

После смерти Джобса в возрасте 56 лет в октябре 2011 года сооснователь Apple был назван «провидцем» в The New York Times и «харизматичным вдохновителем» в CNet.

Будучи долгое время главным операционным директором Apple, Кук «годами готовился к неблагодарной задаче» занять место Джобса, сообщает The Telegraph. Но у самого Джобса никогда не было сомнений по поводу своей замены.

«Стив сказал мне, что он абсолютно доверяет Тиму», — вспоминал Майк Слейд, бывший стратегический советник Джобса. «Я ответил: «Этого достаточно для меня". Это примерно такой же высший комплимент, какой вы могли бы получить от самого Стива Джобса».

Самый дорогой бренд в мире

В интервью газете Australian Financial Review один анонимный бывший руководитель Apple сказал, что «часть магии действительно умерла со Стивом» и что под руководством Джобса было «больше волнения и больше интриг». А «вопросы о способности Apple произвести следующий хитовый продукт так и не исчезли» за десятилетие руководства Кука, добавляет The Telegraph.

Однако мало кто может поспорить с успехом Кука в денежном эквиваленте.

Десять лет назад годовой объем продаж Apple составлял $108 млрд. По прогнозам, в этом году продажи составят около $370 млрд. Компания из Купертино, названная Forbes самым дорогим брендом в мире в 2020 году, сегодня имеет рыночную стоимость $2,45 трлн, по данным Yahoo! Finance.

Многие говорили, что «без шансов, у этого парня из отдела снабжения, нет харизмы», — сказал Бен Вуд, аналитик CCS Insight, в интервью The Telegraph. «Он считался безопасной, но довольно консервативной ставкой. "

Но «если посмотреть на то, чего он добился за время своей работы, то это просто поразительно», — сказал Вуд.

Пять строчек успеха

По состоянию на январь во всем мире насчитывалось миллиард активных iPhone – цифра, которая, по мнению скептиков, говорит о том, что компания слишком полагается на свое флагманское устройство. Однако после десяти лет работы на посту генерального директора Кук «успокоил скептиков», пишет Australian Financial Review.

Результаты Apple – это «картина того, как сделать сложное простым: вы можете увидеть практически весь бизнес всего по пяти строчкам». В 2020 финансовом году доходы от продажи iPhone составили $138 млрд, компьютеров Mac – $29 млрд, iPad – $24 млрд, а «носимых устройств и аксессуаров» – $31 млрд.

А сервисы, в которые входят iTunes и iCloud, стали вторым по величине генератором дохода, который составил $54 млрд. Когда Кук возглавил компанию в 2011 году, доходы от сервисов составляли всего $9 млрд. Действительно, рост сервисов и существование подразделения носимых устройств — это «наследие Тима Кука».

Кто следующий: Кук или Джобс?

Сейчас, спустя десятилетие руководства, уход 60-летнего Кука «не кажется неизбежным», пишет The Telegraph. «Но в соответствии с его скрупулезным управлением компанией, дальнейший план, несомненно, существует».

По словам Bloomberg, если завтра Кук все-таки перейдёт на другую работу, то «не стоит искать кого-то дальше» главного операционного директора Джеффа Уильямса. Рассматриваемый как «законный наследник», Уильямс является прагматиком и скорее руководителем ориентированным на операционную деятельность, как Кук, нежели мечтателем о продуктах, как Джобс.

«Учитывая десятилетний успех компании под руководством Кука, вряд ли совет директоров захочет отойти от этой проверенной формулы», — утверждает сайт деловых новостей.

Однако предполагают, что Apple может попытаться вернуться к тому, чтобы поставить во главе компании нового продуктового гения, а не «кого-то похожего на Кука», сообщает The Telegraph.

«Возможно, им нужен другой визионер», – сказал неназванный инсайдер.

В конечном итоге, заключает газета, «тот факт, что стать преемником Кука может быть сложнее, чем заменить Джобса, может быть свидетельством его успеха, но это не сделает его работу проще».


Tim Cook: the supply chain guy who became ‘Christ 2.0’ | The Week UK
The 60-year-old is celebrating a decade as boss of the tech giant

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.