Google могут заблокировать в России из-за иска от Царьград ТВ

Больше информации появится 20 сентября.

2 мин.
Google могут заблокировать в России из-за иска от Царьград ТВ

Царьград ТВ, новостной канал, принадлежащий находящемуся под санкциями российскому бизнесмену, заявил, что отказался от переговоров с Google о разблокировке своего аккаунта на YouTube, и обвинил американскую корпорацию в затягивании.

В отношении Google действует постановление московского суда, обязывающее его разблокировать аккаунт на YouTube телеканала «Царьград», принадлежащего Константину Малофееву, который находится под финансовыми санкциями США и ЕС, однако в мае он обжаловал это постановление.

Слушание апелляции должно было состояться в понедельник, но теперь оно перенесено на 20 сентября, сообщили обе стороны дела. Телеканал заявил, что отсрочка была вызвана необходимостью дать суду больше времени для ознакомления с новыми документами, представленными компанией Google.

Спор с YouTube – один из целого ряда случаев, когда американские технологические гиганты и социальные сети навлекают на себя гнев российского государства. Россия оштрафовала Google и другие компании за отказ удалить контент, который она считает незаконным, а также за другие нарушения, включая несоблюдение локализации пользовательских данных.

Телекомпания заявила, что юристы Google не вступают в конструктивный разговор. «Возникло ощущение, что Google намеренно затягивает любой переговорный процесс и тянет время», – говорится в заявлении.

В ответ на просьбу о комментарии компания Google сообщила лишь, что слушания были перенесены на 20 сентября.

YouTube заблокировал аккаунт Царьград ТВ в июле 2020 года без объяснения причин. В то время компания Google заявила, что у неё есть политика приостановки аккаунтов, уличённых в нарушении санкций или правил торговых ограничений.

В апреле Арбитражный суд Москвы постановил, что Google должен восстановить аккаунт Царьграда или ежедневно выплачивать штраф в размере 100 000 рублей, который будет удваиваться каждую неделю, если корпорация не выполнит требования. Эти штрафы пока не были наложены в ожидании результатов рассмотрения апелляции.

В 2014 году Малофеев попал под санкции США и ЕС в связи с обвинениями в том, что он финансировал промосковских сепаратистов, воюющих в Украине, что он отрицает. Россия считает такие санкции Запада незаконными.


Russian TV channel ends talks with Google over YouTube block
Tsargrad TV, a news channel owned by a sanctioned Russian businessman, said it had abandoned talks with Google to have its YouTube account unblocked and on Monday accused the U.S. group of dragging its feet in negotiations.

Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.