Google продолжает разработку своего поисковика с цензурой для китайского рынка

Google продолжает разработку своего поисковика с цензурой для китайского рынка

Google censorship

Журналисты издания The Intercept подтвердили (уже не первый раз), что Google разрабатывает свою систему поиска для китайского рынка.

Небольшая группа топ-менеджеров интернет-гиганта проводит «обзор эффективности» спорных решений по созданию поисковой платформы, известной как Dragonfly. Система была разработана для того, чтобы занести в черный список информацию о правах человека, демократии, религии и мирных протестах.

Подобные обзоры эффективности в Google, для оценки результатов и развития сотрудников, проводятся ежегодно. Как правило, они проходят в рамках открытого коллегиального анализа: работники оценивают проекты друг друга, а затем результаты оцениваются руководством, которое может поощрять сотрудников продвижением по карьерной лестнице, если те считают, что готовы работать в компании.

Однако, в случае Dragonfly, аспект экспертной оценки был удален, в нарушения стандартных процедур. В описании, которое дали два источника Google, решение назвали весьма необычным. Руководители создали отдельную группу закрытого «комитета по проверке», в которую вошли старшие менеджеры, что ранее были проинформированы о проекте китайской поисковой системе.

О существовании Dragonfly не рассказывалось рядовым сотрудникам Google, за исключением тех немногих, что были отобраны в этот комитет, где и работали над поисковой системой в Китае. Говорят, что всего менее десятка топ-менеджеров компании занимаются изучением документов и проводят техническую работу, связанную с Dragonfly.

«Руководство решило сохранить этот проект в секрете», – сказал источник. Они «хранят любые документы, относящиеся к проекту, так что продвижение по службе решается только комитетом, который знает о Dragonfly».

Согласно тем же двум источникам Google, руководство, вероятно, опасались, что, следуя обычному, более открытому процессу анализа производительности, работники всей компании могли бы куда более внимательно изучить проект. А им этого не хотелось.

Президент Китая
Президент Китая Си Цзиньпин машет рукой в ​​Большом зале Народного Пекина.

Если бы некоторые из документов о Dragonfly стали обнародованы внутри компании, это, вероятно, привело бы к дальнейшим спорам по поводу проекта. Могли бы снова начаться протесты и отставки, как в первый раз, после того, как о нем впервые рассказали в издании The Intercept в августе прошлого года.

Однако решение о проведении тестирования в тайне, само по себе может разжечь споры внутри компании. Во время протестов против Dragonfly в прошлом году ключевая жалоба со стороны сотрудников заключалась в том, что для реализации задумки в Китае не хватает прозрачности, и он идет вразрез с традиционно открытой культурой компании. До тех пор, пока она не была обнародована, сведения о Dragonfly были ограничены несколькими сотнями из 88 000 сотрудников Google – около 0,35% от общего штата сотрудников.

Столкнувшись с давлением как внутри, так и за пределами компании, генеральный директор Google Сундар Пичай сказал своим сотрудникам во время августовского кризиса, что «[проект будет] определенно будет прозрачным [в отношении Dragonfly], когда мы приблизимся к фактическому плану реализации. Мы определенно планируем больше рассказывать о нем».

Тем не менее, сотрудники Google сообщили на этой неделе, что руководители компании постоянно отказывают им в предоставлении информации о Dragonfly, оставляя их в неведении относительно статуса проекта и планов компании в отношении Китая.

Google Protest Dragonfly
Сотрудники Google протестуют против проекта Dragonfly в Гонконге.

В конце прошлого года, на фоне бурной критики, руководители Google отстранили инженеров от работы над цензурированной поисковой системой и публично заявили, что в настоящее время нет планов относительно ее запуска. Однако ранее, в этом месяце, журналисты издания The Intercept сообщили, что некоторые сотрудники Google были обеспокоены тем, что работа над поисковиком с цензурой продолжалась. В Google отрицали, что Dragonfly продолжкт работать, настаивая на том, что «по этому проекту не ведется никакой работы. Члены команды перешли на новые».

До этого Google уже запускал поисковую систему в Китае в 2006 году, но закрыл проект в 2010 году, ссылаясь на озабоченность по поводу вмешательства правительства Китая. В то время соучредитель Google Сергей Брин заявил, что решением о прекращении работы сервиса в стране было, главным образом связано с «противодействием цензуре и выступлением за свободу политического инакомыслия».

Поисковая система, которую Google планировал запустить в качестве приложения для устройств на базе Android и iOS, была разработана в соответствии со строгими цензурными правилами, введенными режимом правящей Коммунистической партии Китая, позволяя наблюдать за поисковыми запросами людей, а также блокировать тысячи терминов, таких как «Нобелевская премия», «Права человека» и «Студенческий протест».

Более 60 правозащитных групп и 22 американских законодателя написали в Google, где раскритиковали данный проект. В феврале представители Amnesty International встретились с Google, чтобы рассказать о своей озабоченности по поводу планов корпорации на Китай.

«Отсутствие прозрачности в отношении разработки Dragonfly нас очень тревожит», – сказала в интервью The Intercept Анна Бачарелли, исследователь Amceptty. «Мы по-прежнему призываем генерального директора Google Сундара Пичая публично подтвердить, что он навсегда отказался от проекта Dragonfly, а не «на время»».

На данный момент в Google не дали никаких комментариев.



0 Комментариев
You've successfully subscribed to Apple SPb Event
Great! Next, complete checkout for full access to Apple SPb Event
Welcome back! You've successfully signed in
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.