GoogleРазное

Google продолжает разработку своего поисковика с цензурой для китайского рынка

Google censorship

Журналисты издания The Intercept подтвердили (уже не первый раз), что Google разрабатывает свою систему поиска для китайского рынка.

Небольшая группа топ-менеджеров интернет-гиганта проводит «обзор эффективности» спорных решений по созданию поисковой платформы, известной как Dragonfly. Система была разработана для того, чтобы занести в черный список информацию о правах человека, демократии, религии и мирных протестах.

Подобные обзоры эффективности в Google, для оценки результатов и развития сотрудников, проводятся ежегодно. Как правило, они проходят в рамках открытого коллегиального анализа: работники оценивают проекты друг друга, а затем результаты оцениваются руководством, которое может поощрять сотрудников продвижением по карьерной лестнице, если те считают, что готовы работать в компании.

Однако, в случае Dragonfly, аспект экспертной оценки был удален, в нарушения стандартных процедур. В описании, которое дали два источника Google, решение назвали весьма необычным. Руководители создали отдельную группу закрытого «комитета по проверке», в которую вошли старшие менеджеры, что ранее были проинформированы о проекте китайской поисковой системе.

О существовании Dragonfly не рассказывалось рядовым сотрудникам Google, за исключением тех немногих, что были отобраны в этот комитет, где и работали над поисковой системой в Китае. Говорят, что всего менее десятка топ-менеджеров компании занимаются изучением документов и проводят техническую работу, связанную с Dragonfly.

«Руководство решило сохранить этот проект в секрете», – сказал источник. Они «хранят любые документы, относящиеся к проекту, так что продвижение по службе решается только комитетом, который знает о Dragonfly».

Согласно тем же двум источникам Google, руководство, вероятно, опасались, что, следуя обычному, более открытому процессу анализа производительности, работники всей компании могли бы куда более внимательно изучить проект. А им этого не хотелось.

Президент Китая
Президент Китая Си Цзиньпин машет рукой в ​​Большом зале Народного Пекина.

Если бы некоторые из документов о Dragonfly стали обнародованы внутри компании, это, вероятно, привело бы к дальнейшим спорам по поводу проекта. Могли бы снова начаться протесты и отставки, как в первый раз, после того, как о нем впервые рассказали в издании The Intercept в августе прошлого года.

Однако решение о проведении тестирования в тайне, само по себе может разжечь споры внутри компании. Во время протестов против Dragonfly в прошлом году ключевая жалоба со стороны сотрудников заключалась в том, что для реализации задумки в Китае не хватает прозрачности, и он идет вразрез с традиционно открытой культурой компании. До тех пор, пока она не была обнародована, сведения о Dragonfly были ограничены несколькими сотнями из 88 000 сотрудников Google – около 0,35% от общего штата сотрудников.

Столкнувшись с давлением как внутри, так и за пределами компании, генеральный директор Google Сундар Пичай сказал своим сотрудникам во время августовского кризиса, что «[проект будет] определенно будет прозрачным [в отношении Dragonfly], когда мы приблизимся к фактическому плану реализации. Мы определенно планируем больше рассказывать о нем».

Тем не менее, сотрудники Google сообщили на этой неделе, что руководители компании постоянно отказывают им в предоставлении информации о Dragonfly, оставляя их в неведении относительно статуса проекта и планов компании в отношении Китая.

Google Protest Dragonfly
Сотрудники Google протестуют против проекта Dragonfly в Гонконге.

В конце прошлого года, на фоне бурной критики, руководители Google отстранили инженеров от работы над цензурированной поисковой системой и публично заявили, что в настоящее время нет планов относительно ее запуска. Однако ранее, в этом месяце, журналисты издания The Intercept сообщили, что некоторые сотрудники Google были обеспокоены тем, что работа над поисковиком с цензурой продолжалась. В Google отрицали, что Dragonfly продолжкт работать, настаивая на том, что «по этому проекту не ведется никакой работы. Члены команды перешли на новые».

До этого Google уже запускал поисковую систему в Китае в 2006 году, но закрыл проект в 2010 году, ссылаясь на озабоченность по поводу вмешательства правительства Китая. В то время соучредитель Google Сергей Брин заявил, что решением о прекращении работы сервиса в стране было, главным образом связано с «противодействием цензуре и выступлением за свободу политического инакомыслия».

Поисковая система, которую Google планировал запустить в качестве приложения для устройств на базе Android и iOS, была разработана в соответствии со строгими цензурными правилами, введенными режимом правящей Коммунистической партии Китая, позволяя наблюдать за поисковыми запросами людей, а также блокировать тысячи терминов, таких как «Нобелевская премия», «Права человека» и «Студенческий протест».

Более 60 правозащитных групп и 22 американских законодателя написали в Google, где раскритиковали данный проект. В феврале представители Amnesty International встретились с Google, чтобы рассказать о своей озабоченности по поводу планов корпорации на Китай.

«Отсутствие прозрачности в отношении разработки Dragonfly нас очень тревожит», – сказала в интервью The Intercept Анна Бачарелли, исследователь Amceptty. «Мы по-прежнему призываем генерального директора Google Сундара Пичая публично подтвердить, что он навсегда отказался от проекта Dragonfly, а не «на время»».

На данный момент в Google не дали никаких комментариев.

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кстати, если вы не заметили, у нас есть, кроме YouTube еще Telegram и Яндекс.Дзен.
Или даже Twitter, Facebook и Instagram

Go!

Дмитрий Кутузов

Пытаюсь контролировать этот беспредел.
Реклама: applespbevent@gmail.com
Дмитрий Кутузов
Go!
Источник:
Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: