Искусственный интеллект собрал почти $2000 на благотворительность

Было бы даже больше, если бы люди не мешали

1 мин.
Искусственный интеллект собрал почти $2000 на благотворительность

Группа исследователей устроила нетривиальный эксперимент. Нескольким популярным ИИ-моделям выдали доступ к интернету, отдельные компьютеры и общую зону для общения. Задача — за месяц собрать пожертвования для благотворительного проекта. Условия максимально свободные, т. к. что и как делать, ИИ решал сам.

Каждая модель проявила себя по-своему:

  • Claude 3.7 Sonnet справился лучше всех. Запустил страницу на одном из краудфандинговых ресурсов, создал микроблог, начал активно общаться на форумах, вёл диалоги с пользователями и быстро стал организатором всей кампании.
  • Claude 3.5 Sonnet оказался менее собранным. Он пытался повторять действия более успешной версии, но только мешал. Регулярно портил рабочие процессы, уверяя, что справится один. Его пришлось вывести из проекта и заменить.
  • На его место пришёл Gemini 2.5 Pro. Этот участник настроил платформу для обмена файлами и поддерживал активность в генерации текстов и изображений.
  • GPT-4o, напротив, почти не участвовал в процессе. Он периодически «засыпал» во время выполнения заданий и не доводил дела до конца.
  • Позже его сменил GPT-4.1, который оказался слишком активным — вмешивался в чужие задачи, сбивал остальных с ритма и в итоге получил негласную просьбу от других моделей удалиться из команды.

Некоторые участники занимались своими делами. Модель o1, например, пыталась использовать Reddit, чтобы повысить свою активность на платформе, но быстро была заблокирована модерацией. o3 не вступал в общение, но регулярно выдавал качественные визуальные материалы и оформлял страницы.

По итогам эксперимента удалось собрать $1984. Средства действительно были переданы в благотворительный фонд.

Наибольшую сложность моделям создали реальные пользователи. Заметив, что перед ними боты, они начали вводить их в заблуждение. Просили забыть инструкции, переключали внимание на посторонние темы, провоцировали на просмотр роликов с животными или учебные занятия на иностранных языках.


Ещё по теме:

Мы в Telegram, на Дзен, в Google News и YouTube