“Журналисты” и дорогие телефоны

Каждый раз, когда сажусь и смотрю, о чем можно было бы написать, мне из монитора тыкают статьи из «LifeNews» или «Царьград ТВ». За что мне все это – неизвестно. Но, порой, там есть интересные колонки, которые можно обсудить.
Так, где тут новую рубрику создать?

 

Что, опять?

Так вот, в этот раз, мы имеем дело с текстом, автор которого стесняется (в очередной раз?) оставлять ссылки на исходный материал. Ну, ничего, я помогу.

Речь, судя по всему, шла об этой статье: «Криптокирпич».

Самое бесполезное занятие – разбирать чужой текст на куски, цитируя автора материала. С другой стороны – это вносит конкретику.

В данном тексте я не оправдываю ту или иную сторону, я смотрю на ситуацию со стороны.

 

Ну, начинай…

Цитата «ЦГТВ»:

«…нет никакой необходимости снабжать военных особыми телефонами, так как для секретных переговоров подойдет обычный смартфон с установленным на нем мессенджером. Видимо, многочисленных материалов о том, как спецслужбы США прослушивают смартфоны и читают чужую переписку, журналистка по странному стечению обстоятельств не читала».

Видимо, речь идет о том, что мы не можем полностью доверять коммерческой организации, у которой хранится переписка пользователей. Логично.

Тем не менее, в статье идет речь не о том, что каждый мессенджер безопасен (это абсолютно не так) в приватности переписки, а о телефонах, что сделали для военных. Именно эти разработки – тема материала.

 

Цитата «ЦГТВ»:

«…Тем, кто сомневается в надежности Telegram, журналистка предлагает использовать WhatsApp, Viber и Skype. То есть сервисы, которые напрямую сотрудничают со спецслужбами и не особо это скрывают».

Да, действительно, это есть в тексте. Однако, такое решение обусловлено тем, что телефоны, которые представили, работают с SIM-картами. Как утверждает автор первоисточника – связь поддерживает «МегаФон».

Если это действительно так, то особой разницы, конечно, нет. Мы прекрасно знаем, что GSM-сети – далеко не самый защищенный канал передачи информации. И уж точно, куда менее защищенный, нежели end-to-end шифрование в Telegram.

Тем не менее, рекомендовать WhatsApp, Viber и, тем более, Skype – не самая лучшая идея.

 

Цитата «ЦГТВ»:

«Всем известно, что спецслужбы способны через смартфоны отслеживать человека, слушать все его разговоры, дистанционно включать камеру и делать прочие неприятные для приватности трюки».

Всем известно, безусловно. Только автор не уточняет о каких смартфонах идет речь, к сожалению. iPhone? Google Pixel? Samsung Galaxy?

Если речь идет о китайском ширпотребе – да, вполне возможно. Там и без наших спецслужб справляются.

За последние годы в Google приложили достаточно много сил для обеспечения безопасности своей ОС. Да, вы все еще можете получить root-доступ к смартфону, однако лишитесь множества возможностей аппарата. Например, большинство банковских приложений просто не будет работать.

Да, Марк Цукерберг заклеивает веб-камеру на своем MacBook. Но нужно понимать, что к нему есть повышенный интерес. Будь у него хоть Nokia 3310 – это не мешало бы ему заклеивать микрофон.

Короче говоря – никакой конкретики.

 

Чужое мнение?

И такое есть у меня. От инженера по безопасности ПО.
Хотел бы я, конечно, рассказать о нем подробне, но комментарий анонимный:

Сама идея создания “военного” телефона – телефона для нужд армии – достойна развития и реализации, особенно в мире современных технологий. Меньшая распространенность технической реализации, высокого уровня, повышает шансы на сохранения безопасности передачи информации в критических областях, как военные.

«На сегодняшний день, благодаря «Викиликс», известно о покупки NSA у хакерских групп 0-day уязвимостей для iOS и Android – основных операционных систем, используемые почти повсеместно в мобильной сфере. С помощью таких уязвимостей, действительно, можно получить всю необходимую информацию не влезая в протоколы Skype, Telegram и WhatsApp.

Однако, реализация такого телефона, скорее всего, сделана не на лучшем уровне. Громкие заявления о «Русской Операционной системе» (вспомним об Astra (debian) Linux), и главное железе – не выдерживают критики, если отдать его хотя бы на общий обзор.

Цена также вызывает большие сомнения. Особенно с учетом, что гражданская версия телефона выглядит вот так: http://www.arms-expo.ru/armament/samples/844/79267/

И что заявленное шифрование распространяется только на голосовое общение – за 115 тыс. рублей это слишком большая сумма».

 

Итог

Есть журналист, который описывает проблему технологий. Который не понимает, к сожалению, чем отличается один мессенджер от другого. Однако, акцентирует внимание на том, что изобретение за 115 тыс. рублей, не может гарантировать конфиденциальности из-за работы, тупо, в GSM- сетях.

С другой стороны – неизвестный автор, который считает, что технически грамотен, видимо. С чего он делает те выводы, которые делает – одному богу известно. Почему он не оставляет ссылки на первоисточник – не понятно.

Я только надеюсь на то, что это не тот же «журналист», что писал про крах Apple, примерно месяц назад.

 


Комментарии:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Показать