Как отразились протесты в Казахстане на криптовалютных майнерах в стране

Центральноазиатская республика стала страной № 2 в мире по добыче Биткоина

Как отразились протесты в Казахстане на криптовалютных майнерах в стране
5 мин.

Когда Денис Русинович в 2017 году основал в Казахстане компанию Maveric Group, занимающуюся добычей криптовалюты, он думал, что сорвал джекпот. В этой стране, расположенной по соседству с Китаем и Россией, было всё, о чем только может мечтать майнеру биткоина: холодный климат, множество старых складов и заводов, где можно было установить оборудование для майнинга, и что особенно важно — очень дешёвая электроэнергия для энергоёмкого процесса, с помощью которого майнится криптовалюта.

«Это была хорошая возможность», — говорит Русинович.

Когда в июне прошлого года Китай объявил майнинг криптовалюты вне закона, многие майнеры, базирующиеся в стране, которые на тот момент составляли от 60 до 70% майнинговой сети Биткойна, приняли аналогичное решение и спешно переехали в Казахстан, доставив в страну, по оценкам Financial Times, до 87 849 майнинговых машин. Не прошло и года, как первоначальный ажиотаж остался в прошлом: сейчас майнеры сталкиваются с замёрзшими машинами, народными волнениями и войсками, бродившиме по стране. А уехать — уже не вариант.

На прошлой неделе Казахстан охватил хаос, когда протесты на юге страны в связи со скачком цен на топливо привели к беспорядкам, отстранению бывшего президента Нурсултана Назарбаева от должности главы Совета безопасности и отключению интернета. В страну были введены российские (и не только) войска, действующие по приказу ОДКБ — военного альянса постсоветских государств.

Влияние отключений интернета на добычу криптовалют было очевидным — сеть Биткойн потеряла 12% своего хэшрейта.

〽️
Хэшрейт, или мощность хэширования — показатель, определяющий производительность отдельного устройства для майнинга или всех майнеров, рассчитывающих хэши для создания блоков в конкретном блокчейне. В Биткоине и других популярных блокчейнах хэшрейт постоянно растет из-за технического совершенствования устройств и подключения новых майнеров.

Яран Меллеруд, аналитик криптовалютной компании Arcane Research, подсчитал, что остановка майнинга обошлась казахстанским майнерам в $7,2 млн. Для многих майнеров это стало лишь последним событием в череде неудачных обстоятельств, которые мешали их работе в течение последних нескольких месяцев. Те, кто соблазнился на переезд в страну из-за низких цен на электроэнергию, обнаружили, что её устаревшая энергосистема оказалась не готова справиться с внезапным наплывом криптодобытчиков, что вызвало резкий скачок потребления электричества.

Stock and Crypto Market Values
Photo by Maxim Hopman / Unsplash

Правительство заявило, что на долю майнинга приходится 8% мощностей страны. Борясь с отключениями и перебоями в подаче электроэнергии, в октябре 2021 года правительство решило, что начнёт нормировать подачу электроэнергии зарегистрированным майнерам и отключит их от сети, если сеть окажется под угрозой.

Это означает, что в лучшем случае криптовалютные майнинговые фермы перестают работать в часы пик, когда население включает отопление из-за холодной зимы.

«С 18:00 до 23:00 поставщики электроэнергии иногда отключают электричество нашим майнинговым фермам», — говорит Дидар Бекбау, основатель майнинговой компании Xive. «Это определённо проблема. Надеюсь, когда зимний сезон закончится в марте, мы будем в норме».

Это проблема не только с точки зрения упущенной выгоды — Русинович говорит, что майнеры теряют «десятки миллионов долларов» в месяц из-за отключения электроэнергии, в то время как Бекбау рассказал, что его фермы практически безубыточны — но погода представляет дополнительный риск во время отключений, потому что в холодном климате Казахстана конденсат мгновенно замерзает на машинах, потенциально повреждая оборудование.

All cryptocurrency coins are hiding in a stocking
Photo by Quantitatives.io / Unsplash

Чтобы защитить замёрзшее железо во время протестов, многие майнеры решили потратить деньги на дополнительную безопасность, говорит Алан Дорджиев, президент Национальной ассоциации индустрии блокчейна и дата-центров Казахстана:

«Я разговаривал со всеми владельцами майнингового сектора, и они рассказали, что усилили охрану майнинговых объектов – потому что оборудование довольно дорогое».

И это, по его словам, несмотря на то, что большинство майнинговых ферм расположены на богатом энергоресурсами севере страны, вдали от беспорядков.

Так почему же они остаются в стране? Ответ прост: они застряли. Все другие крупные страны, имеющие инфраструктуру для майнинга криптовалют, включая Россию, Канаду и США – испытывают острую нехватку соответствующих мощностей.

«Хуже быть не может — просто нет места и нет мощностей», — говорит Алекс Браммер, вице-президент по развитию бизнеса в компании Luxor Tech. «Крупнейшие американские публично торгуемые майнинговые компании столкнулись со значительными проблемами с подключением новых майнеров».

По словам Браммера, для тех, кто приезжает из Казахстана и не имеет уже налаженных связей в регионе, где он будет работать, это будет «практически невозможно».

Сэм Доктор, глава отдела исследований в брокерской компании BitOoda, говорит, что среднее время ожидания создания нового майнингового предприятия с нуля подскочило до 24 месяцев на фоне растущего спроса и роста цен на криптовалюту. Даже если об этом позаботиться заранее, казахстанским майнерам, особенно тем, которые ранее базировались в Китае, необходимо приобрести различные типы трансформаторов, чтобы иметь возможность работать, а время их ожидания сейчас составляет от 6 до 12 месяцев.

Но даже если им удастся переехать, майнеры опасаются, что это того не стоит. Бекбау говорит, что, например, перевозка майнинг-ферм в США из Казахстана займёт более двух недель, а в итоге путешествие может привести к повреждению оборудования.

«Когда вы перевозите подержанное оборудование, оно более уязвимо для повреждений»

Помимо больших расходов на доставку, перевозка машин в США потребует от компании выложить достаточно денег, чтобы оплатить экспортный налог Казахстана в размере 12% от стоимости железа, а также 27,6% на тариф Трампа на китайские товары, учитывая, что большинство машин производится именно там. Россия — более доступный вариант, но Бекбау говорит, что она страдает от той же нехватки инфраструктуры, что и США.

«Поэтому мы стараемся оставаться в Казахстане»

Русинович тоже пока не планирует перевозить свои машины, опасаясь, что из-за нынешней политической напряжённости передвижение по стране и за её пределы станет намного сложнее. Даже поездки в Россию, скорее всего, будут затруднительны.

«Представляете, какой сейчас таможенный процесс? Правительство Казахстана настолько нервничает, что будет проверять каждый груз».

Дополнительные проверки могут привести к ещё более дорогостоящим задержкам для тех, кто намерен уехать. «На данный момент это фактически выжидательная позиция», – говорит Русинович.

Но это не значит, что ничего не изменится. Майнинговая компания Bitfufu собрала свои вещи в декабре 2021 года, и по утверждениям, ещё три компании последовали её примеру. Браммер из Luxor слышал о ещё одной неназванной казахстанской компании, которая собирается переехать в связи с событиями последних дней.

Но пока это не массовый уход из страны.

«Мы ожидали, по крайней мере, чего-то похожего на то, что произошло, когда объявили о запрете майнинга в Китае. Тогда наши телефоны просто разрывались от звонков. Но подобного ещё не видно в Казахстане», – говорит Браммер.

Это было бы довольно резким поворотом для страны, которая всего пару месяцев назад входила в тройку мировых лидеров по добыче криптовалют. И некоторые люди, на самом деле, сохраняют оптимизм в отношении того, что это был просто тяжелый период для Казахстана. Дорджиев, президент торговой ассоциации, говорит, что план правительства по улучшению регулирования сектора криптовалютного майнинга в стране и искоренению незарегистрированных майнинговых компаний принесёт больше стабильности и ясности в отрасль — даже если есть опасения, что продолжающийся кризис может отвлечь правительство от продвижения этого плана.

Photo by Darya Jum / Unsplash

Бекбау говорит, что правительство пообещало увеличить мощности по производству энергоснабжения в стране, и что сами криптовалютные майнинговые компании могут сыграть определённую в этом роль, чтобы помочь государству достичь необходимого уровня производства.

«Мы рассматриваем энергетические проекты, в которые можно инвестировать деньги», – говорит он. «Мы ищем возможности построить ветряные электростанции или гидроэлектростанции и посмотреть, что можно сделать для этого в Казахстане».

Реальные последствия будут ощущаться в долгосрочной перспективе. Русинович говорит, что он полностью пересмотрел любые новые инвестиции в страну:

«Казахстан — это не то место, где есть будущее [для майнинга]», — говорит глава BitOoda.

Как только (если) внутренняя ситуация стабилизируется и нехватка объектов для майнинга станет менее драматичной, вполне возможно, что некоторые казахстанские майнеры не выдержат и переедут в другое место. Но есть также вероятность, что эти машины так и останутся там, тихо жужжа до конца своего жизненного цикла, и их никогда не заменят, как только они перестанут функционировать.

«Так что в Казахстане может появиться кладбище шахт для части машин старого поколения. Знаете, как советские бункеры, полные урана и старых ASIC».

Ещё по теме:


Больше интересного в нашем Telegram.
А ещё можете читать нас на Яндекс.Дзен, в Google Новостях и смотреть на YouTube.

Яндекс.Метрика